Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.10.2002 N Ф04/3762-1502а/А45-2002 Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с суммы полученного ими дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 октября 2002 года Дело N Ф04/3762-1502а/А45-2002

(извлечение)

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, Овчинников Сергей Николаевич (далее - предприниматель Овчинников С.Н.) обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения от 17.11.2001 Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области (далее - УМНС РФ по НСО).

В обоснование заявленного требования истец указал на то, что решение налоговым органом вынесено в его отсутствие, что является нарушением пункта 8.3 Регламента рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке, утвержденного Приказом Министерства
Российской Федерации по налогам и сборам от 17.08.2001 N БГ-3-14/290.

Решением от 22.04.2002 арбитражного суда в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.06.2002 решение от 22.04.2002 оставлено без изменения.

Принимая судебные акты, первая и апелляционная инстанции применили статью 1 Закона Российской Федерации “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на 2000 год“ от 20.11.99 N 197-ФЗ.

В кассационной жалобе предприниматель Овчинников С.Н. просит отменить постановление апелляционной инстанции и принять по делу новое решение: признать решение УМНС РФ по НСО недействительным.

УМНС РФ по НСО отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания стороны надлежащим образом извещены.

Как следует из материалов дела, предприниматель Овчинников С.Н. 28.08.2001 обратился в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Новосибирска (далее - ИМНС) о предоставлении справки с уточненным предпринимательским доходом за 2000 год для проведения и составления акта сверки с Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом обязательного медицинского страхования за 2000 год.

Данный запрос был вызван тем обстоятельством, что указанный в справках уточненный доход в сумме 9960 рублей 93 копеек, по мнению истца, не соответствует фактическому
доходу, так как инспектором не включена в расход сумма отчислений в Пенсионный фонд РФ в размере 2608 рублей, которая документально подтверждена листом 04 налоговой декларации за 2000 год.

По запросу предпринимателя Овчинникова С.Н. ИМНС дала разъяснение от 03.10.2001 N ОМ-11-21/8551 и выдала справку для предъявления в Пенсионный фонд Российской Федерации от 02.10.2001.

Предприниматель Овчинников С.Н. 13.10.2001 обратился с жалобой в УМНС Российской Федерации по Новосибирской области на бездействие должностного лица налогового органа и о признании не соответствующими законодательству о налогах и сборах сумм, указанных в справке, выданной для предъявления в ПФ Российской Федерации от 02.10.2001.

Решением УМНС Российской Федерации по Новосибирской области от 17.11.2001 жалоба предпринимателя Овчинникова С.Н. на бездействие должностного лица налогового органа удовлетворена частично. УМНС Российской Федерации по Новосибирской области обязала ИМНС по Кировскому району г. Новосибирска предоставить предпринимателю С.Н.Овчинникову справку об уточненных доходах в Фонд обязательного медицинского страхования, в остальной части жалоба оставлена без удовлетворения.

Кассационная инстанция, в соответствии с требованиями статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив законность принятых по делу судебных актов и правильность применения первой и апелляционной инстанциями арбитражного суда норм материального и процессуального права, с учетом доводов, содержащихся в кассационной жалобе, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Первая и апелляционная инстанции арбитражного суда правильно
определили и применили закон, подлежащий применению при рассмотрении данного дела.

Согласно пункту “б“ статьи 1 Федерального закона Российской Федерации “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации“ от 20.11.99 N 197-ФЗ страховой взнос уплачивается от дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Следовательно, вывод суда первой инстанции о том, что налоговая база для исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования определяется вышеназванным Законом, является правомерным.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 4.7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, введенный Федеральным законом N 38-ФЗ, а не пункт 4.7 данного Закона.

В соответствии с пунктом 4.7 Федерального закона Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации“ от 02.01.2000 N 38-ФЗ плательщики страховых взносов - граждане, которые являются самостоятельными плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (индивидуальные предприниматели, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и другие), - уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с суммы полученного ими дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением,
в сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Данная правовая норма подтверждает правомерность вывода суда апелляционной инстанции о том, что порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд аналогичен порядку уплаты подоходного налога только в части сроков.

Руководствуясь статьями: пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22.04.2002 первой и постановление от 24.06.2002 апелляционной инстанций Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-554/02-СА/16 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.