Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2002 N Ф04/3814-1165/А27-2002 Вывод о неподведомственности спора о признании недействительным решения антимонопольного органа о прекращении нарушения, выразившегося в прекращении обязательств по договору на выполнение работ по переработке рядового угля, является неправомерным, поскольку спорный акт обладает всеми признаками ненормативного акта, подлежащего рассмотрению в арбитражном суде.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 7 октября 2002 года Дело N Ф04/3814-1165/А27-2002

(извлечение)

ОАО “ЦОФ “Кузбасская“ обратилось в суд с иском о признании недействительным решения Кемеровского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке малого предпринимательства (КТУ МАП РФ), оформленного письмом N 03/950 от 14.09.2001, о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, поскольку в результате изучения представленных ЗАО “Распадская“ документов не прослеживаются основания для прекращения обязательств по договору с истцом.

Заявленное требование обосновывает неправомерностью требования ответчика, так как ЗАО “Распадская“ направило в его
адрес уведомление кредиторов о принятии решения об уменьшении уставного капитала путем приобретения размещенных акций, в связи с чем ОАО “ЦОФ “Кузбасская“ обоснованно потребовало прекращения обязательств по договору оказания услуг (подряда) на выполнение работ по переработке рядового угля.

Определением суда 21 мая 2002 года производство по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции суда от 30 июля 2002 года определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит определение и постановление суда о прекращении производства по делу отменить и принять новое решение - о направлении дела на новое рассмотрение.

Полагает ошибочными выводы судебных инстанций о неподведомственности настоящего спора, поскольку в соответствии с действующей в рассматриваемый период статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (от 05.05.95 N 70-ФЗ) оспариваемое письмо КТУ МАП Российской Федерации по своему содержанию является ненормативным актом, не соответствующим действующему законодательству и нарушающим его законные интересы и права.

Кассационная коллегия, проверив в соответствии со статьями 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов в связи с неправильным применением норм процессуального права, считает решение и постановление суда подлежащими отмене, дело - направлению в первую инстанцию Арбитражного суда Кемеровской области для рассмотрения спора по существу по следующим основаниям.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: здесь
и далее по тексту имеется в виду Закон РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, а не Закон РФ.

Как следует из материалов дела, КТУ МАП РФ при рассмотрении заявления ЗАО “Распадская“ на прекращение истцом обязательств по договору N 32-10/00 от 31.10.2000 направило истцу письмо (от 14.09.2001), в котором указало: в процессе изучения документов не прослеживается оснований для прекращения обязательств по вышеуказанному договору; в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке; в соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ злоупотребление доминирующим положением влечет установленную законом ответственность. На основании изложенного предложило прекратить нарушения антимонопольного законодательства и представить в срок до 08.09.2001 соответствующую информацию.

Кассационная инстанция полагает, что данное письмо обладает всеми признаками ненормативного акта, подлежащего рассмотрению в арбитражном суде в соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (от 05.05.95 N 70-ФЗ), поскольку оно подписано руководителем антимонопольного органа, указывает на признаки допущенного истцом нарушения Закона Российской Федерации “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, содержит требование о прекращении, и установлен срок представления информации.

В случае неисполнения данного решения ответчика, оформленного письмом для
ОАО “ЦОФ “Кузбасская“, как правильно полагает заявитель кассационной жалобы, КТУ МАП Российской Федерации может принять меры, ограничивающие либо затрагивающие его законные права и интересы.

Доводы заявителя жалобы о неправомерности оспариваемого решения КТУ МАП РФ кассационной инстанцией не рассматриваются, поскольку по существу спор в суде первой инстанции разрешен не был.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 3 статьи 288 и статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 21 мая 2002 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области от 30 июля 2002 года по делу N А27-4288/2002-01 отменить, дело направить в первую инстанцию этого же арбитражного суда для рассмотрения заявленного открытым акционерным обществом “ЦОФ “Кузбасская“, пос. Распадный г. Междуреченска Кемеровской области, иска по существу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.