Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2002 N Ф04/3786-475/А75-2002 При переходе права собственности на объекты недвижимости вместе с этими объектами переходит право пользования соответствующим земельным участком, на котором они находятся.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 7 октября 2002 года Дело N Ф04/3786-475/А75-2002

(извлечение)

Открытое акционерное общество “Томскнефть“ Восточной нефтяной компании (далее - ОАО “Томскнефть“ ВНК) обратилось в Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа с иском к Администрации Нижневартовского района Ханты - Мансийского автономного округа о признании недействительным постановления от 14.05.2001 N 231 об изъятии земельного участка, прилегающего к паромной переправе через реку Вах.


Решением арбитражного суда от 12.03.2002 в иске отказано по мотиву отсутствия у истца права на спорный участок.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 24.07.2002 решение арбитражного суда от 12.03.2002 отменено, иск удовлетворен. Постановление Администрации Нижневартовского района от 14.05.2001 N 231 об изъятии земельного участка признано недействительным, как нарушающее права ОАО “Томскнефть“ ВНК на использование объекта недвижимости - паромной переправы.

В кассационной жалобе Администрация Нижневартовского района Ханты - Мансийского автономного округа, ссылаясь на неприменение судом норм материального права, подлежащих применению, а также на неисследование обстоятельств, имеющих значение для дела, просит постановление апелляционной инстанции отменить. Заявитель полагает, что судом не привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, ОАО “Союз офицеров“, которое является законным водопользователем акватории на участке реки Вах, а также стороной по заключенному с Администрацией Нижневартовского района договору на обустройство и эксплуатацию паромной переправы на спорном земельном участке. Кроме того, судом не исследован вопрос о правомерности приватизации паромной переправы как недвижимого имущества на берегах реки Вах. Для исследования правомерности владения паромной переправой суд не применил положения Водного кодекса Российской Федерации, между тем как земли, покрытые и сопряженные с поверхностными водами (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО “Томскнефть“ ВНК считает постановление апелляционной инстанции законным и обоснованным, просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, в соответствии с планом приватизации объектов ОАО “Томскнефть“ ВНК, утвержденным 01.07.93 Комитетом по управлению государственным имуществом Томской области, также прилагаемым к нему актом оценки стоимости основных средств на 01.07.92 одним из объектов недвижимого имущества, указанных в вышеназванных документах, являлась паромная переправа через р. Вах. Право собственности ОАО “Томскнефть“ ВНК на указанный объект недвижимости подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 07.12.2001 серии 86-АА N 305487.

Земельный участок под паромную переправу через р. Вах первоначально был предоставлен НГДУ “Томскнефть“ государственным актом на право пользования землей от 03.07.77 серии А-1 N 155014, затем спорный земельный участок Администрацией Нижневартовского района был предоставлен ОАО “Томскнефть“ ВНК по договору аренды N 297 от 05.05.96 (рег. N 392 от 15.05.96) сроком на 5 лет. Постановлением от 14.05.2001 N 213 “Об изъятии земельного участка“ Администрация Нижневартовского района изъяла у ОАО “Томскнефть“ ВНК земельный участок площадью 1,57 га и аннулировала договор аренды.

Факт правомерности владения ОАО “Томскнефть“ ВНК паромной переправой на праве собственности установлен вступившими в законную силу судебными актами: решением от 16.04.2002 Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа по делу N А75-655-А/02 и постановлением апелляционной инстанции от 17.06.2002 того же суда, которым решение оставлено без изменения. В соответствии со статьей 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица. Суд обоснованно исходил из преюдициальности данных судебных актов, в связи с чем судом кассационной инстанции не принимается во внимание довод заявителя жалобы на неисследование судом вопроса правомерности владения ОАО “Томскнефть“ ВНК паромной переправой через р. Вах.


Согласно статье 37 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на момент принятия постановления от 14.05.2001 N 213, при переходе права собственности на строение, сооружение вместе с этими объектами переходит право пользования соответствующим земельным участком. Аналогичные нормы содержатся в статье 35 действующего Земельного кодекса Российской Федерации и статье 271 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно, суд пришел к правильному выводу, что постановление Администрации Нижневартовского района нарушает права ОАО “Томскнефть“ ВНК на пользование земельным участком, необходимым для использования объекта недвижимости - паромной переправы.

Довод заявителя о непривлечении к участию в деле ОАО “Союз офицеров“ как третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, не обоснован, так как при рассмотрении дела в апелляционной инстанции третьи лица могут быть привлечены судом к участию в деле, если суд признает это необходимым для полного и всестороннего исследования обстоятельств дела, для устранения судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой инстанции. Права ОАО “Союз офицеров“, являющегося водопользователем на данном участке р. Вах, при решении вопроса о пользовании земельным участком под паромной переправой, принадлежащей истцу на праве собственности, не нарушаются.

При таких обстоятельствах у кассационной инстанции нет правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями: пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Постановление апелляционной инстанции от 24.07.2002 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.