Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2002 N Ф04/3753-1137/А27-2002 Регистрация прав муниципальной собственности, возникших до введения в действие Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, при передаче объектов муниципальной собственности в государственную собственность на основании актов исполнительных органов власти, а не сделок, не требуется.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 7 октября 2002 года Дело N Ф04/3753-1137/А27-2002

(извлечение)

Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Кемерово обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Учреждению юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о признании недействительной государственной регистрации права собственности Кемеровской области на нежилое помещение, находящееся по адресу: город Кемерово, ул. 50 лет Октября, 23.


Иск основан на том, что регистрация права собственности Кемеровской области на нежилое помещение магазина “Золотая осень“ по адресу: город Кемерово, ул. 50 лет Октября, 23, переданное в собственность Кемеровской области постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.10.2000 N 264 из муниципальной собственности, противоречит пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Согласно названной норме государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества требует государственной регистрации прав на данный объект, возникших до введения в действие названного Федерального закона.

Право собственности муниципального образования город Кемерово не регистрировалось. Следовательно, государственная регистрация права собственности Кемеровской области не соответствует названной норме.

До принятия решения истцом изменен предмет иска. Просит признать недействительной государственную регистрацию права собственности Кемеровской области на нежилое помещение, расположенное по адресу: город Кемерово, ул. 50 лет Октября, 23 (запись регистрации от 16.11.2001 N 42-01/00-48/2001-95, свидетельство о государственной регистрации права серии 42 АА N 338026).

К участию в деле привлечен Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.

Решением от 15.05.2002 Арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении иска, указав на соответствие закону оспариваемой государственной регистрации права.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.07.2002 этого же суда решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец полагает, что выводы судебных инстанций о соответствии закону оспариваемой государственной регистрации права собственности основаны в результате неправильного применения норм материального права, так как в нарушение закона не были зарегистрированы первоначальные права муниципальной собственности.

Представитель истца поддержал жалобу.


В отзыве на жалобу третье лицо - Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области - полагает необоснованными выводы в жалобе и просит отказать в ее удовлетворении.

Представитель третьего лица поддержал жалобу.

Ответчиком не представлен отзыв на жалобу.

Рассмотрев жалобу, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, постановлением Администрации города Кемерово от 12.07.96 N 153 утвержден раздел II “Нежилой фонд“ реестра предприятий и имущества муниципальной собственности города Кемерово.


Согласно реестру муниципальной собственности - раздел II “Нежилой фонд“, 2.1 “Встроенно - пристроенные помещения“, - нежилое помещение, расположенное по ул. 50 лет Октября, 23, включено в реестр.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2265 “О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации“ решение органа местного самоуправления о включении объектов в состав муниципальной собственности является документом, подтверждающим право муниципальной собственности на объекты, указанные в приложении N 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность“.

Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.10.2000 N 264 нежилые помещения по указанному адресу исключены из реестра муниципальной собственности и переданы в государственную собственность Кемеровской области.

Законом Кемеровской области от 19.04.2001 N 52-ОЗ “О принятии в государственную собственность Кемеровской области объектов недвижимости города Кемерово“ приняты в государственную собственность Кемеровской области нежилые помещения по указанному адресу.

На основании названного Закона ответчиком произведена оспариваемая государственная регистрация.


В соответствии с правилами пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ признаются права на недвижимое имущество, возникшие до введения в действие названного Федерального закона, и пунктом 2 статьи 6 названного Федерального закона установлены правила, в соответствии с которыми государственная регистрация ограничения (обременения) либо иной сделки с недвижимостью, совершаемая после введения в действие названного Федерального закона, требует регистрации ранее возникших прав.

Исходя из правил пункта 2 статьи 6 названного Федерального закона в основание иска и в кассационной жалобе истец полагает, что оспариваемая государственная регистрация и выводы судебных инстанций о соответствии закону регистрации основаны на неправильном применении норм материального права.

Выводы истца ошибочны и не соответствуют пункту 1 статьи 6 названного Федерального закона и статье 8 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“.

Из смысла названных норм следует, что названное постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 12.07.96 N 153 об утверждении реестра муниципальной собственности до введения в действие названного Федерального закона является юридически действительным и не требуется регистрации права муниципальной собственности при передаче объектов муниципальной собственности в государственную собственность на основании актов, а не сделок, указанных в пункте 2 статьи 6 названного Федерального закона.

Кроме того, истцом не приведены доказательства о наличии оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных статьей 20 названного Федерального закона и соответственно являющихся основанием для признания недействительной регистрации права.


При разрешении спора судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, не допущено нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебных актов, поэтому оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 15.05.2002, постановление апелляционной инстанции от 24.07.2002 по делу N А27-3782/2002-1 Арбитражного суда Кемеровской области оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.