Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2002 N Ф04/3736-417/А67-2002 по делу N А67-7250/01 Суд отказал в иске о взыскании штрафа за нецелевое использование средств федерального бюджета, выделенных на финансирование находящихся в федеральной собственности учреждений, поскольку действовавшее в спорный период законодательство не предусматривало ответственность бюджетных учреждений и организаций за нецелевое использование бюджетных средств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 7 октября 2002 года Дело N Ф04/3736-417/А67-2002

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца Управления федерального казначейства Министерства финансов по Томской области на решение Арбитражного суда Томской области от 17 июня 2002 года по делу N А67-7250/01 по иску Управления федерального казначейства по Томской области к воспитательной колонии N 1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области,

УСТАНОВИЛ:

Управление федерального казначейства Министерства финансов по Томской области обратилось в арбитражный суд с иском к воспитательной колонии N 1 Управления исполнения наказания Министерства юстиции Российской Федерации по Томской
области о взыскании штрафа в сумме 9722 рубля 32 копейки за нецелевое использование средств федерального бюджета.

Решением Арбитражного суда Томской области от 20 декабря 2001 года в иске отказано.

Постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 апреля 2002 года решение арбитражного суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в связи с неправильным применением норм материального права.

Решением Арбитражного суда Томской области от 17 июня 2002 года в иске отказано, так как согласно статье 60 Закона Российской Федерации “О федеральном бюджете на 2001 год“ ответственность за данный вид нецелевого использования бюджетных средств не предусмотрена.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого решения не проверялась.

В кассационной жалобе Управление федерального казначейства Министерства финансов по Томской области, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит решение отменить и вынести новое решение о взыскании штрафа.

Заявитель полагает, что ссылка суда на статью 60 Закона Российской Федерации “О федеральном бюджете на 2001 год“ не обоснована, так как в момент совершения правонарушения действовал Закон Российской Федерации “О федеральном бюджете на 2000 год“, статьей 75 которого предусмотрена ответственность за данный вид правонарушения.

Отзыв от воспитательной колонии N 1 на кассационную жалобу не поступил.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной
жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, управлением федерального казначейства Министерства финансов по Томской области проведена проверка воспитательной колонии N 1 Управления наказания Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области по вопросу целевого использования средств федерального бюджета.

В ходе проверки были установлены факты нецелевого использования средств федерального бюджета в 2000 году, выразившегося в использовании бюджетных средств не по коду экономической классификации расходов.

На основании акта проверки от 21 июня 2001 года руководителем управления принято постановление N 1 о привлечении воспитательной колонии N 1 к ответственности в виде штрафа в размере 9722 рубля 32 копейки.

В соответствии со статьей 75 Закона Российской Федерации “О федеральном бюджете на 2000 год“ за нецелевое использование органами исполнительной власти, предприятиями и организациями средств федерального бюджета, представленных на безвозвратной и возвратной основах, взимается штраф в размере двойной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение срока использования бюджетных средств не по целевому назначению в 2000 году.

Согласно статье 74 указанного Федерального закона средства федерального бюджета на возвратной основе предоставляются субъектам Российской Федерации, а также предприятиям и организациям под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а на безвозвратной основе средства федерального бюджета предоставляются субъектам Российской Федерации.

В статьях 6,
44 Бюджетного кодекса Российской Федерации также предусмотрено, что на возвратной основе предоставляются бюджетные ссуды, бюджетные кредиты, а на безвозвратной основе средства федерального бюджета предоставляются бюджету другого уровня и юридическому лицу в виде субвенций, дотаций, субсидий или в виде иной передачи средств в порядке финансовой помощи.

Статьей 84 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено финансирование исключительно из федерального бюджета расходов по содержанию учреждений, находящихся в федеральной собственности или в ведении органов государственной власти Российской Федерации.

Таким образом, бюджетным законодательством, действующим в спорный период, установлена ответственность только за нецелевое использование средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной и безвозвратной основе, к которым не отнесены расходы федерального бюджета по финансированию (содержанию) учреждений, находящихся в федеральной собственности или в ведении органов государственной власти.

Кроме того, Федеральными законами от 27 декабря 2000 года N 150-ФЗ “О федеральном бюджете на 2001 год“, от 30 декабря 2001 года N 194-ФЗ “О федеральном бюджете на 2002 год“, действовавшими на период применения ответственности к ответчику и рассмотрения спора в арбитражном суде, также не предусматривалась ответственность бюджетных учреждений и организаций за нецелевое использование средств финансирования из бюджета. Более того, указанными Законами ответственность установлена лишь за нецелевое использование бюджетных кредитов.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований к удовлетворению жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1
статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 17 июня 2002 года Арбитражного суда Томской области по делу N А67-7250/01 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.