Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.10.2002 N Ф04/3731-339/А81-2002 Открытие банком счета организации или индивидуальному предпринимателю без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 2 октября 2002 года Дело N Ф04/3731-339/А81-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Ноябрьску обратилась в арбитражный суд с иском к Акционерному Западно - Сибирскому коммерческому банку открытое акционерное общество (далее - Акционерный Западно - Сибирский коммерческий банк ОАО) о взыскании штрафа в размере 10000 рублей за открытие счета в нарушение пункта 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа от 23 мая 2002 года в иске Инспекции Министерства по налогам и сборам
Российской Федерации по городу Ноябрьску отказано, так как не установлено нарушений банком пункта 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа от 26 июля 2002 года решение арбитражного суда отменено и принято новое решение - о взыскании штрафа в размере 10000 рублей.

В кассационной жалобе Акционерный Западно - Сибирский коммерческий банк ОАО, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права, просит постановление апелляционной инстанции отменить и принять новое решение.

Заявитель полагает, что судом нарушены статьи 53 и 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не принявшим в качестве доказательства письменные пояснения Шаповаловой Е.В., а также не дана правовая оценка свидетельству о постановке на налоговый учет, на основании которого открыт счет в банке.

В отзыве на кассационную жалобу Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Ноябрьску просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения, постановление апелляционной инстанции без изменения.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает кассационную жалобу необоснованной.

Как следует из материалов дела, 17 октября 2001 года Акционерный Западно - Сибирский коммерческий банк ОАО направил в налоговый орган уведомление об открытии счета представительству Тюменского
государственного университета в городе Ноябрьске.

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Ноябрьску 16 ноября 2001 года составлен акт N 108 о нарушении Акционерным Западно - Сибирским коммерческим банком ОАО пункта 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместителем руководителя налогового органа на основании акта 17 января 2002 года принято решение N 06/494 о привлечении к налоговой ответственности Акционерного Западно - Сибирского коммерческого банка ОАО по пункту 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 10000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что открытие банком счета организации или индивидуальному предпринимателю без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа в размере 10000 рублей.

Апелляционной инстанцией Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа обоснованно сделан вывод о нарушении Акционерным Западно - Сибирским коммерческим банком ОАО пункта 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы о невозможности представления объяснений Шаповаловой Е.В. в суд первой
инстанции и необоснованном непринятии их апелляционной инстанцией не принимаются во внимание, поскольку в возражениях по акту банк указывает о представлении свидетельства серии 72 N 000714265 от 19 марта 2001 года при постановке на учет, в ответе на запрос налогового органа указано об открытии счета на основании представленного уведомления о постановке на учет, то же указано и в уведомлении об открытии счета, в отзыве на иск банк указывает, что счет был открыт на основании свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, и нигде не ссылается на свидетельские показания Шаповаловой Е.В.

Апелляционной инстанцией правильно применены нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований к удовлетворению жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 26 июля 2002 года Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа по делу N А81-898/1436А-02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.