Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.10.2002 N Ф04/3714-720/А03-2002 В удовлетворении иска о взыскании убытков в виде неполученной прибыли в связи с отказом выдачи лицензии на право торговли алкогольными напитками отказано, поскольку истец не доказал противоправности действий ответчика, более того, не имея лицензии на право торговли алкогольными напитками, истец не мог планировать получение доходов от их продажи.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 2 октября 2002 года Дело N Ф04/3714-720/А03-2002

(извлечение)

Екатерининское торговое предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к Администрации Третьяковского района о возмещении убытков в размере 37520 рублей, составляющих неполученную прибыль от продажи алкогольной продукции в связи с отказом в выдаче лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.


До вынесения решения истец увеличил сумму иска до 67623 рублей.

Исковые требования рассмотрены судом с учетом уточнения.

Решением от 22.04.2002 в удовлетворении иска отказано.

Судебный акт мотивирован тем, что истец не доказал наличия состава правонарушения со стороны ответчика.

С принятым решением не согласен истец - Екатерининское торговое предприятие, в кассационной жалобе просит его отменить как необоснованное и исковые требования удовлетворить.

По мнению заявителя, пакет соответствующих документов был направлен вместе с первоначально поданным заявлением от 13.09.2000. Обращаясь повторно в лицензирующий орган на основании решения от 04.04.2001 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-782/00-4к о признании недействительным отказа в выдаче лицензии, заявитель не приложил соответствующие документы, поскольку, принимая решение от 04.01.2001 N 5 об отказе в выдаче лицензии, лицензирующий орган приложенные документы не возвратил.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого решения не проверялись.

До начала рассмотрения кассационной жалобы заявитель обратился с ходатайством об увеличении суммы иска.


Заявленное ходатайство отклонено судом кассационной инстанции в связи с тем, что в силу статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе увеличить размер исковых требований до принятия решения.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность принятого по делу судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела следует, что иск заявлен о взыскании убытков в виде неполученной прибыли в связи с отказом выдачи лицензии на право торговли алкогольными напитками.

При рассмотрении дела суд установил, что Екатерининское торговое предприятие обратилось к Администрации Третьяковского района с заявлением о выдаче лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками. Письмом от 04.04.2001 администрация отказала в выдаче лицензии.

Решением от 04.04.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 03.07.2001 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-782/01-4к, признан недействительным отказ Администрации Третьяковского района Алтайского края в выдаче Екатерининскому торговому предприятию лицензии на право торговли алкогольной продукцией по причине наличия задолженности по налогам и сборам в бюджет и внебюджетные фонды.


Истец повторно обратился к администрации района с просьбой от 09.07.2001 о выдаче лицензии. Ответчик отказал в выдаче лицензии со ссылкой на то, что к заявлению не приложены соответствующие документы.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Данная статья Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает наличие одновременно совокупности четырех условий для возмещения убытков, а именно: противоправности действий ответчика, наступления вреда, причинной связи между противоправными действиями ответчика и наступлением вреда, вины.

Истец - Екатерининское торговое предприятие - не доказал, что убытки в виде неполученных доходов причинены ему в результате противоправных действий ответчика: отказа в выдаче лицензии. Истец не имел права на заключение договора на поставку ликероводочной продукции, не имея лицензии на право торговли алкогольными напитками, то есть до получения лицензии Екатерининское торговое предприятие не могло планировать получение доходов от продажи алкогольных напитков.

Суд кассационной инстанции считает, что судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены правильно, применены нормы материального права, подлежащие применению в данном случае, и не допущено нарушений норм процессуального права.


В связи с тем, что при подаче кассационной жалобы заявителю была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины, государственная пошлина в сумме 1314 рублей 35 копеек за рассмотрение кассационной жалобы подлежит взысканию с Екатерининского торгового предприятия в доход федерального бюджета.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что решение от 22.04.2002 Арбитражного суда Алтайского края следует оставить без изменения, кассационную жалобу Екатерининского торгового предприятия - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22.04.2002 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-10039/01-22 оставить без изменения, кассационную жалобу Екатерининского торгового предприятия - без удовлетворения.


Взыскать с Екатерининского торгового предприятия в доход федерального бюджета 1314 рублей 35 копеек государственной пошлины по кассационной жалобе.

Выдать исполнительный лист.