Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.10.2002 N Ф04/3700-792/А46-2002 В иске о взыскании с предпринимателя штрафа за неприменение ККМ отказано, поскольку в акте проверки одновременно указано на возможность применения ККМ и исправность и невозможность ее применения в связи с отсутствием пломбы, в то же время справкой технического центра подтверждены исправность аппарата и наличие пломбы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 2 октября 2002 года Дело N Ф04/3700-792/А46-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Центральному административному округу г. Омска (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Омской области с иском о взыскании с предпринимателя Т.А.Буханцевой (далее - предприниматель) штрафа в сумме 4174 руб. 50 коп. за нарушение требований Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, выразившееся в неприменении ККМ.

Решением суда от 10.05.2001 в иске отказано.

Постановлением кассационной инстанции от 27.08.2001 решение арбитражного суда
отменено, дело направлено на новое рассмотрение для устранения противоречий, имеющихся в материалах дела.

Решением суда от 16.07.2002 в удовлетворении исковых требований отказано в связи с отсутствием вины предпринимателя в нарушении Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“.

В апелляционной инстанции арбитражного суда дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение суда в связи с неправильным применением Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, Положения по применению ККМ.

Предприниматель отзыв на кассационную жалобу не представил.

Проверив материалы дела в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что инспекцией 10.11.2000 проведена проверка соблюдения требований Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ в торговой точке, расположенной на ярмарке “Апрес“ по адресу: г. Омск, ул. Березовского, 15, принадлежащей предпринимателю Буханцевой Т.А. на праве аренды. В результате проверки установлено неприменение контрольно - кассовой машины, выразившееся в отсутствии на машине пломбы ЦТО и голограммы сервисного обслуживания, о чем составлены акт от 10.11.2000 N 049053/769 и акт контрольной покупки от 10.11.2000, на основании которых вынесено постановление от 21.11.2000 N 146 о наложении
на предпринимателя штрафа в сумме 4174,5 рубля.

В соответствии с частью 4 пункта 7 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением N 745 от 30.07.93 (с изменениями и дополнениями) не допускаются к применению контрольно - кассовые машины, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствует маркировка предприятия - производителя или одно из средств визуального контроля.

Из материалов проверки не усматривается, какое именно нарушение установлено: отсутствие пломбы на ККМ или повреждение пломбы - в акте проверки одновременно указано на применение ККМ и ее исправность и неприменение в связи с отсутствием пломбы. В то же время справкой технического центра от 07.05.2001 подтверждены исправность аппарата и наличие пломбы.

При таких обстоятельствах судом сделан правильный вывод о недоказанности вины предпринимателя в неприменении контрольно - кассовой машины, в связи с чем инспекции правомерно отказано в удовлетворении исковых требований.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования при рассмотрении спора и не нашли своего документального подтверждения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Омской области от 16.07.2002 по делу N 10-191 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 2 по Центральному административному округу г. Омска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную
силу со дня его принятия.