Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2002 N Ф04/3675-1101/А27-2002 В иске о признании частично недействительными акта и решения налогового органа, которыми не признан факт оплаты и не принят к зачету НДС, отказано, поскольку налогоплательщик не представил доказательств оплаты полученных им векселей, которыми в последующем он производил оплату за товары и услуги.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 сентября 2002 года Дело N Ф04/3675-1101/А27-2002

(извлечение)

Закрытое акционерное общество “Кемеровский агрохимический завод “Вика“ (далее - ЗАО “КАЗ “Вика“) обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Кемерово о признании частично недействительными акта и решения налогового органа, которыми не признан факт оплаты и не принят к зачету налог на добавленную стоимость.


Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 11 июня 2002 года в иске ЗАО “КАЗ “Вика“ отказано. Арбитражный суд мотивировал свой отказ тем, что факт неуплаты налога на добавленную стоимость нашел подтверждение в ходе рассмотрения спора.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе ЗАО “КАЗ “Вика“, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права, просит решение арбитражного суда отменить и принять новое решение - об удовлетворении требований.

Заявитель полагает, что суд необоснованно не признал факт оплаты по договорам векселями и зачетом взаимных требований, не дал оценки представленным истцом доказательствам.

В судебном заседании представитель ЗАО “КАЗ “Вика“ поддержал доводы кассационной жалобы, прояснил, что оплата векселей произведена, но документы, подтверждающие факт оплаты, в первую инстанцию арбитражного суда не представлялись. Просит решение отменить и дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В отзыве Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Кемерово просит оставить принятое решение без изменения.

В судебном заседании представитель пояснил, что судом правильно применены нормы материального и процессуального права, документы, на которые ссылается истец, в первую инстанцию не представлялись и не исследовались.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает доводы кассационной жалобы необоснованными.


Как следует из материалов дела, Инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Кемерово проведена выездная налоговая проверка ЗАО “КАЗ “Вика“ по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль, налога на имущество, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, единого налога на вмененный доход за период с 1 июля 1999 года по 1 октября 2001 года, налога на добавленную стоимость за период с 1 января 2000 года по 1 октября 2001 года.

В ходе проверки были установлены факты нарушения законодательства о налогах и сборах, что нашло отражение в акте N 95 от 4 февраля 2002 года и дополнении к акту N 46 от 8 декабря 2001 года, принятому также 4 февраля 2002 года.

Заместителем руководителя Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Кемерово 7 марта 2002 года принято решение N 51 о проведении дополнительных мероприятий по отдельным вопросам проверки ЗАО “КАЗ “Вика“ по акту N 95, в том числе и по вопросу оплаты поставщикам за товары с использованием векселя.

29 марта 2002 года заместителем руководителя Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Кемерово принято решение N 143 о привлечении ЗАО “КАЗ “Вика“ к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 50978 рублей, а также предложено уплатить не полностью уплаченный налог на добавленную стоимость - 254894 рубля, пени - 38017 рублей.

В соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, действующего в момент рассмотрения спора, арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.


В ходе рассмотрения кассационной жалобы представитель ЗАО “КАЗ “Вика“ подтвердил факт непредставления в первую инстанцию Арбитражного суда Кемеровской области доказательств оплаты полученных им векселей, которыми в последующем он производил оплату за товары и услуги.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2001 года N 3-П по делу о проверке конституционности абзацев 2 и 3 пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ указано, что под фактическими уплаченными поставщикам суммами налога подразумеваются реально понесенные налогоплательщиком затраты (в форме отчуждения части имущества в пользу поставщика) на уплату начисленных поставщиком сумм налога.

Поскольку нет доказательств того, что векселя на каком-либо этапе проплачены ЗАО “КАЗ “Вика“, суд обоснованно отказал в иске.

Судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку представленных ранее доказательств и исследование новых доказательств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию кассационной инстанции.


При таких обстоятельствах у кассационной инстанции нет оснований для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 11 июня 2002 года Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-4366/2002-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.