Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2002 N Ф04/3674-1424/А45-2002 Нарушение порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и не является основанием для взыскания с налогоплательщика штрафных санкций.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 сентября 2002 года Дело N Ф04/3674-1424/А45-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Железнодорожному району города Новосибирска обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Сибирская сырьевая компания“ о взыскании штрафных санкций в размере 5201 рубля 88 копеек.

Решением от 11 декабря 2001 года исковые требования удовлетворены частично.

Постановлением кассационной инстанции от 18 марта 2002 года указанное решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Решением от 16 мая 2002 года Арбитражного суда Новосибирской области исковые требования удовлетворены частично, о
взыскании штрафа по пункту 1 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации отказано. Суд мотивировал отказ отсутствием состава правонарушения.

Постановлением апелляционной инстанции от 23 июля 2002 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Железнодорожному району города Новосибирска, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит постановление апелляционной инстанции отменить и принять новое решение - об удовлетворении требований в полном объеме.

Заявитель полагает, что нарушение обществом с ограниченной ответственностью “Сибирская сырьевая компания“ статьи 7 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, что, в свою очередь, является основанием к привлечению налогоплательщика к ответственности по пункту 1 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу от общества с ограниченной ответственностью “Сибирская сырьевая компания“ не поступил.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Железнодорожному району города Новосибирска была проведена выездная налоговая проверка общества с ограниченной ответственностью “Сибирская сырьевая компания“ по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления,
полноты и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды за период с 20 октября 1999 года по 1 января 2001 года. В ходе проверки были установлены факты нарушений налогового законодательства, что отражено в акте от 15 июня 2001 года N 244 и дополнении к акту от 10 июня 2001 года.

Заместителем руководителя налогового органа 30 июня 2001 года по результатам проверки принято решение N 244 о привлечении общества с ограниченной ответственностью “Сибирская сырьевая компания“ к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации за грубое нарушение организацией правил учета расходов по налогу на добавленную стоимость в виде штрафа в размере 5000 рублей, по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на рекламу в виде штрафа в размере 101 рубля 88 копеек, по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление декларации по налогу на рекламу к штрафу в размере 25 рублей 47 копеек.

19 октября 2001 года были внесены изменения в решение N 244 от 30 июня 2001 года, штраф по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации увеличен до 100 рублей.

Вывод суда о правомерности привлечения общества с ограниченной ответственностью “Сибирская сырьевая компания“ к ответственности по
пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации соответствует материалам дела и основан на законе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов или отсутствие счетов - фактур или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Арбитражный суд Новосибирской области обоснованно пришел к выводу о том, что нарушение порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а поэтому обоснованно отказал в части иска о взыскании штрафа в размере 5000 рублей по пункту 1 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

Апелляционной инстанцией правильно применены нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований к удовлетворению жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1
части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 23 июля 2002 года Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-13226/01-СА9/395 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.