Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2002 N Ф04/3661-464/А75-2002 Поскольку налоговым законодательством установлена обязанность налогоплательщика по уплате налога путем предъявления в банк налогоплательщика платежного поручения на уплату соответствующего налога, условия договора о предоставлении предприятию администрацией района налогового освобождения по платежам в местный бюджет в силу статьи 168 ГК РФ являются недействительными.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 сентября 2002 года Дело N Ф04/3661-464/А75-2002

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью (ООО) “Сургутгазпром“ на решение от 11 июля 2002 г. Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа по делу N А75-1982-Г/02 по иску ООО “Сургутгазпром“ к Администрации Нефтеюганского района с участием третьих лиц - ООО “Межрегионгаз“, ЗАО “Рославльский автоагрегатный завод АМО “ЗИЛ“, Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Нефтеюганского района и ИМНС РФ по Нефтеюганскому району,


УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика 4540000 рублей реального ущерба, причиненного неисполнением обязательств по соглашению N 90 от 07.09.98 “О замене налога натуральным исполнением“. В правовое обоснование истец сослался на статью 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением суда от 30 мая 2002 года по ходатайству Администрации Нефтеюганского района привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, ООО “Межрегионгаз“, ЗАО “Рославльский автоагрегатный завод АМО “ЗИЛ“, КУМИ Администрации Нефтеюганского района и ИМНС России по Нефтеюганскому району.

Решением от 11 июля 2002 г. иск оставлен без удовлетворения. Судебный акт мотивирован тем, что иск основан на документе, не отвечающем требованиям, предъявляемым к форме и наличию необходимых сведений векселя, со ссылкой на пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.12.2000 N 33/14 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей“ и статью 146 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе ООО “Сургутгазпром“ просит решение отменить, дело передать на новое рассмотрение, как принятое с неправильным применением материального права и неполным исследованием обстоятельства спора. По мнению заявителя, вывод суда об отсутствии в векселе реквизитов не обоснован, поскольку переданный ответчику вексель содержал все необходимые реквизиты, установленные для простого векселя, предусмотренные статьей 76 Положения о простом и переводном векселе. Заявитель полагает, что судом не учтено, что передача векселя осуществлялась по акту приема - передачи, что не противоречит вексельному законодательству.

Представитель истца в судебном заседании поддержал кассационную жалобу.

В судебном заседании представители ответчика и Комитета по управлению муниципальным имуществом Нефтеюганского района просят решение оставить без изменения, считая кассационную жалобу необоснованной.

Изучив материалы дела, кассационную жалобу, проверив в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебного акта, заслушав представителей сторон, кассационная инстанция считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.


Как следует из материалов дела, ОАО “Газпром“ “Сургутгазпром“ и Администрация Нефтеюганского района заключили 07.09.98 соглашение N 90, согласно которому администрация разрешает заменить ООО “Сургутгазпром“ выплату недоимки по налогам в местный бюджет Нефтеюганского района за 1998 год в денежной форме в размере 15000000 рублей натуральной - поставкой в адрес администрации товарно - материальных ценностей.

Пунктом 3.1 настоящего соглашения предусмотрено, что “Сургутгазпром“ (налогоплательщик) будет считаться надлежаще исполнившим налоговую обязанность, произведя полную поставку ТМЦ в адрес администрации. Администрация ежемесячно после подписания актов приемки ТМЦ оформляет налоговое освобождение для налогоплательщика датой подписания актов.

Договором N В35-039199 между предприятием “Сургутгазпром“ и Администрацией Нефтеюганского района, заключенным 01.03.99, предусмотрены согласованные действия сторон по погашению налога “Сургутгазпром“ в 1999 году также товарно - материальными ценностями.

Согласно акту приема - передачи векселей N 35/162/114 от 31.03.99 предприятие “Сургутгазпром“ передало администрации один вексель ООО “Межрегионгаз“ серии Б-МРГ, номер 0002740, номинальной стоимостью 4540000 рублей.

Получив вексель, администрация налогового освобождения за 1998 год не оформила, вексель не возвратила. Поскольку переданный администрации вексель погашен, истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику о возмещении реального ущерба, равного номинальной стоимости векселя ООО “Межрегионгаз“ серии Б-МРГ N 0002740.


Арбитражный суд, исследуя обстоятельства дела, установил, что передаче указанного векселя предшествовало заключение сторонами договора, устанавливающего погашение ответчиком налогов в местный бюджет путем передачи векселей.

Соглашением о порядке прохождения ценных бумаг (вексель) при взаиморасчетах за поставленный газ N 6-920 от 02.02.99 предусмотрен порядок расчетов векселем за отпущенный газ между ООО “Межрегионгаз“, дочерним предприятием ОАО “Газпром“ “Сургутгазпром“, Администрацией Нефтеюганского района и покупателем газа - ЗАО “Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ“.

Пунктами 3.1 и 3.2 данного договора установлено, что векселя используются в качестве платежного средства только среди участников взаиморасчетов. При передаче векселей ООО “Межрегионгаз“ первому векселедержателю он оформляет бланковую передаточную надпись, после чего вексель сдается на хранение в ООО “Межрегионгаз“. Дальнейшее движение векселей индоссантов производится путем передачи копий или реестра векселей и обмена актами приема - передачи.

Давая оценку представленным доказательствам, суд не нашел оснований для удовлетворения иска ввиду отсутствия на векселе в нарушение статьи 75 Положения о переводном и простом векселе необходимых реквизитов.

Между тем, подписывая соглашение о порядке прохождения ценных бумаг (вексель) при взаиморасчетах за поставленный газ N 6-920 от 2.02.99, предусматривающее расчеты векселем за отпущенный газ между ООО “Межрегионгаз“, дочерним предприятием ОАО “Газпром“ “Сургутгазпром“, Администрацией Нефтеюганского района и покупателем газа - ЗАО “Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ“, его участники не преследовали цели возникновения между собой вексельных обязательств и не предполагали обращение векселя в порядке вексельного законодательства.


Из содержания акта приема - передачи векселя от 31.03.99 усматривается, что основанием передачи предприятия “Сургутгазпром“ векселя ООО “Межрегионгаз“ Администрации Нефтеюганского района является соглашение о порядке прохождения ценных бумаг (вексель) за поставленный газ N 6-920 от 22.02.99, заключенное между ООО “Межрегионгаз“, дочерним предприятием ОАО “Газпром“ “Сургутгазпром“, Администрацией Нефтеюганского района и ЗАО “Рославльский автоагрегатный завод“.

Пунктом 2.3 данного соглашения предусмотрено, что “Сургутгазпром“ передает векселя ООО “Межрегионгаз“ Администрации Нефтеюганского района за предоставленное налоговое освобождение по платежам в местный бюджет Нефтеюганского района по соглашению от 07.09.98.

В связи с введением с 1 января 1999 года Налогового кодекса Российской Федерации, пунктами 1 и 2 статьи 45 которого устанавливается обязанность налогоплательщика по уплате налога путем предъявления в банк налогоплательщика платежного поручения на уплату соответствующего налога, условия договора о предоставлении предприятию “Сургутгазпром“ администрацией района налогового освобождения по платежам в местный бюджет в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации являются недействительными.

Поскольку исковые требования основаны на ничтожной сделке, иск удовлетворению не подлежит.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд неправомерно руководствовался нормами вексельного законодательства, однако указанное нарушение не привело к принятию неправильного решения.


Учитывая изложенное, обжалуемое решение отмене не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 11 июля 2002 г. Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа по делу N А75-1982-Г/02 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО “Сургутгазпром“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.