Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2002 N Ф04/3635-773/А46-2002 Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных налоговым законодательством.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 сентября 2002 года Дело N Ф04/3635-773/А46-2002

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) “Антуриум“, г. Омск, обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - инспекция МНС РФ) по Ленинскому административному округу г. Омска о признании недействительным решения от 20.12.2001 N 06-27/11404 об отказе в возмещении (зачете) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость по ставке 0 процентов и об обязании произвести зачет из бюджета налога на добавленную стоимость за август 2001 года в сумме 112575 рублей в счет предстоящих платежей по НДС.


Решением арбитражного суда от 17.05.2002 исковые требования удовлетворены в полном объеме. Арбитражный суд пришел к выводу, что доводы налогового органа о нарушении ООО “Антуриум“ требований подпункта 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации необоснованны. Истцом в подтверждение обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов предоставлены все необходимые документы.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.08.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по Ленинскому административному округу г. Омска просит отменить судебные акты и в удовлетворении иска отказать, указывая, что для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при перевозке товара в налоговый орган необходимо предоставлять транспортную накладную на отгруженный товар с отметкой пограничных таможенных органов России, подтверждающей вывоз товара за пределы территории Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу истец не согласился с доводами жалобы, просил оставить постановление апелляционной инстанции без изменения.

Представитель заявителя кассационной жалобы в судебное заседание не явился, сторона о дне слушания извещена надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в отзыве.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, не находит оснований для отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, ООО “Антуриум“ 20.09.2001 представило в Инспекцию МНС РФ по Ленинскому административному округу г. Омска декларацию по налогу на добавленную стоимость за август 2001 года по налоговой ставке 0 процентов, а также документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Инспекцией МНС РФ по Ленинскому административному округу г. Омска проведена камеральная налоговая проверка представленных обществом декларации и документов, по результатам которой руководителем налогового органа принято решение от 20.12.2001 N 06-27/11404 об отказе истцу в возмещении из бюджета 112575 рублей налога на добавленную стоимость в связи с тем, не представлены копии транспортных, товаросопроводительных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.


Арбитражный суд первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя исковые требования ООО “Антуриум“ о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по Ленинскому административному округу г. Омска и об обязании произвести зачет налога на добавленную стоимость в сумме 112575 рублей в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость, принял законные и обоснованные судебные акты.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

Статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при реализации указанных выше товаров для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы предоставляются следующие документы: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Арбитражный суд с учетом данных требований и исследованных материалов дела сделал обоснованный вывод о том, что ООО “Антуриум“ представило налоговому органу все необходимые документы, подтверждающие вывоз товаров за пределы Российской Федерации. На грузовых таможенных декларациях, счетах - фактурах, накладных имеются отметки таможенного поста “Одесский“ Омской таможни о вывозе товара за пределы Российской Федерации.

Материалами дела подтверждается, что ТОО “Намыс“ в соответствии с условиями договора поставки от 25.07.2001, заключенного с ООО “Антуриум“, произвело самовывоз товаров. Согласно договору порядок отгрузки товаров определен как EXW - г. Омск (ИНКОТЕРМС-90). При самовывозе товаров покупателем оформление договора с перевозчиком со стороны ООО “Антуриум“ не производится. Покупатель несет все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения.


Фактическое поступление выручки от ТОО “Намыс“ на счет ООО “Антуриум“ налоговый орган не оспаривает.

Доводы Ф.И.О. доводам, указанным в апелляционной жалобе. Апелляционная инстанция дала им надлежащую оценку.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Решение Арбитражного суда Омской области от 17.05.2002 и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 07.08.2002 по делу N К/У-111/02 (А-528/02) оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.