Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2002 N Ф04/3642-407/А67-2002 По требованиям, вытекающим из перевозки грузов автомобильным транспортом, годичный срок исковой давности начинает течь со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления иска.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 26 сентября 2002 года Дело N Ф04/3642-407/А67-2002

(извлечение)

Кооператив “СПК-90“ обратился в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу “Томсктрансстрой“ (далее - ОАО “Томсктрансстрой“) о взыскании 31266 рублей 02 копеек, составивших долг за оказанные транспортные услуги, и 1000 рублей пеней за просрочку внесения провозной платы.


В процессе судебного разбирательства истец в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил свои требования, просил суд взыскать с ответчика 11788 рублей 20 копеек за транспортные услуги по счету - фактуре от 07.04.99 N 8 и неустойку в сумме 24755 рублей 22 копеек за период с 05.04.2001 по 28.05.2002.

Исковые требования обоснованы ссылкой на то, что между сторонами возникли отношения из договора перевозки.

ОАО “Томсктрансстрой“ отклонило заявленные требования, просило в иске отказать в связи с пропуском срока исковой давности.

Решением от 17.06.2002 суд частично удовлетворил иск, взыскав 11788 рублей 20 копеек основного долга. Во взыскании неустойки суд отказал, исходя из того, что между сторонами сложились отношения по договору аренды транспортного средства с экипажем, поэтому ответственность, установленная нормами, регулирующими отношения по договору перевозки, не применяется.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

ОАО “Томсктрансстрой“ в кассационной жалобе, ссылаясь на нарушение норм материального права и норм процессуального права, поставило вопрос об отмене решения и просило суд отказать в удовлетворении исковых требований. Податель жалобы считает, что суд неправильно применил к отношениям сторон нормы статей 434, 632, 633 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В отзыве кооператив “СПК-90“ отклонил доводы кассационной жалобы, как необоснованные, просил решение суда оставить в силе, находя его законным.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили в судебное заседание своих представителей. В соответствии с пунктом 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон.


Проверив законность решения, рассмотрев доводы жалобы и возражения на жалобу, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что решение подлежит отмене.

Из материалов дела усматривается, что начиная с 1996 года и по апрель 1999 года истец предоставлял ответчику автомашину с водителем для осуществления перевозки грузов.

Указанные услуги за первый квартал 1999 года на сумму 11788 рублей 20 копеек, по утверждению истца, со стороны ответчика не оплачены, что явилось основанием для обращения с иском.

В подтверждение доказательств осуществления для ответчика перевозок грузов автомобильным транспортом истец представил путевые листы, товарно - транспортные накладные.

Разрешая спор, арбитражный суд пришел к выводу, что между сторонами сложились отношения по договору аренды транспортного средства с экипажем. Арбитражный суд в качестве доказательств заключения между сторонами договора аренды транспортного средства с экипажем указал путевые листы.


Удовлетворяя иск, суд отклонил довод ответчика о применении исковой давности, указав, что к установленным правоотношениям сторон применяется общий срок исковой давности в три года.

Суд кассационной инстанции считает выводы арбитражного суда ошибочными.

Содержание взаимных прав и обязанностей сторон исходя из положений статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о том, что между истцом и ответчиком имели место отношения по перевозке грузов автомобильным транспортом.

Заключение сторонами договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей кооперативом “СПК-90“ путевых листов, транспортных накладных.

Путевой лист является письменной формой договора перевозки, в котором фиксируются пробег и время нахождения автомобиля в распоряжении клиента, а также объем выполненных работ по перевозке грузов.


При рассмотрении спора по существу арбитражный суд оставил без внимания то обстоятельство, что в исковом заявлении истец однозначно указал, что обязанность ответчика по оплате транспортных услуг возникла из отношений договора перевозки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 797 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки грузов, устанавливается в один год с момента, определяемого согласно транспортным уставам и кодексам.

Статья 166 Устава автомобильного транспорта РСФСР предусматривает, что начало течения срока исковой давности определяется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления иска.

Согласно требованиям истца автотранспортные услуги в сумме 11788 рублей 20 копеек не оплачены ответчиком по предъявленному счету - фактуре от 07.04.99 N 8.

С иском о взыскании суммы 11788 рублей 20 копеек истец обратился 03.04.2002.


С учетом изложенного требование кооператива “СПК-90“ о взыскании с ответчика задолженности по указанному счету - фактуре предъявлено с пропуском срока исковой давности, в связи с чем удовлетворению не подлежит.

В деле отсутствуют доказательства перерыва срока исковой давности.

Ошибочность выводов арбитражного суда привела к принятию незаконного решения по существу исковых требований.

С учетом изложенного решение арбитражного суда подлежит отмене по основаниям части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции считает возможным принять новое решение - в удовлетворении иска отказать.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, статьями 284, 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 17.06.2002 Арбитражного суда Томской области по делу N А67-2266/02 отменить.

Принять новое решение. В удовлетворении иска отказать.

Взыскать с кооператива “СПК-90“ в пользу открытого акционерного общества “Томсктрансстрой“ расходы по государственной пошлине в сумме 286 рублей за кассационную жалобу.


Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.