Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.09.2002 N Ф04/3613-1369/А45-2002 Арбитражный суд правомерно заключил, что налогоплательщик не обязан извещать налоговые органы о закрытии транзитного валютного счета, поскольку указанный счет не соответствует признакам банковского счета, установленным налоговым законодательством.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 25 сентября 2002 года Дело N Ф04/3613-1369/А45-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - инспекция МНС РФ) по Советскому району г. Новосибирска обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) “Ревик ПРО“, г. Новосибирск, штрафных санкций в размере 5000 рублей по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока предоставления сведений о закрытии специального транзитного валютного счета в банке.


Решением арбитражного суда от 09.07.2002 в удовлетворении иска отказано. Суд пришел к выводу, что в действиях ответчика отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации.

В апелляционном порядке законность решения не проверялась.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по Советскому району г. Новосибирска просит отменить решение арбитражного суда и принять новое решение - об удовлетворении исковых требований, указывая, что открытие, закрытие и осуществление операций по специальным транзитным валютным счетам производятся на основании договора банковского счета и по распоряжению клиента банка, что не позволяет относить эти счета ко внутрибанковским, поэтому налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган в 10-дневный срок о закрытии специального транзитного валютного счета.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебное заседание представители сторон не явились, о дне слушания стороны извещены надлежащим образом.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, Инспекцией МНС РФ по Советскому району г. Новосибирска проведена проверка соблюдения ООО “Ревик ПРО“ законодательства о налогах. В ходе проверки установлено, что 26.10.2001 был закрыт специальный транзитный валютный счет N 40702840844050300037 ООО “Ревик ПРО“ в Кировском отделении N 8047 Сбербанка Российской Федерации г. Новосибирска. В налоговый орган ООО “Ревик ПРО“ письменно не сообщило о закрытии указанного счета. По результатам проверки составлен акт N 467 от 24.12.2001, на основании которого заместителем руководителя Инспекции МНС РФ по Советскому району г. Новосибирска принято решение N 467 от 24.12.2001 о привлечении ООО “Ревик ПРО“ к ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации. Требование N 467 от 24.12.2001 в добровольном порядке не исполнено.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении исковых требований Инспекции МНС РФ по Советскому району г. Новосибирска о взыскании штрафа с ООО “Ревик ПРО“, принял законное и обоснованное решение.


В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан в десятидневный срок письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Из пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что счета (счет) - это расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, к понятию “счет“, используемому в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются три требования, а именно: наличие договора банковского счета, на основании которого открыт счет в банке; возможность зачисления на счет денежных средств; возможность расходования денежных средств со счета.

В соответствии с пунктом 1.3 Указания Центрального банка России от 20.10.98 N 383-У “О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации“ специальный транзитный валютный счет - это счет, открываемый уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи.

В соответствии с пунктом 3 Указания Центрального банка России от 20.10.98 N 383-У “О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации“ специальный транзитный валютный открывается параллельно с текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом.


Из пункта 4 этого же Указания следует, что на специальный транзитный валютный счет зачисляются поступления в иностранной валюте в пользу резидента. Списание иностранной валюты со специального транзитного валютного счета резидента допускается только в случаях и в порядке, установленных настоящим Указанием.

Следовательно, специальный транзитный валютный счет открывается резиденту банком без заключения договора банковского счета в одностороннем порядке в целях осуществления контроля за соблюдением валютного законодательства.

Таким образом, специальный транзитный счет не подпадает под признаки понятия “счет“, перечисленные в статье 11 Налогового кодекса РФ, а следовательно, у налогоплательщика отсутствует обязанность сообщать в налоговый орган о закрытии названного счета.

Арбитражный суд сделал обоснованный вывод о том, что в действиях ответчика отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-10773/02-СА12/32 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.