Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.09.2002 N Ф04/3598-1397/А45-2002 Иск налоговой инспекции о взыскании штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган заявления о постановке на учет удовлетворен частично, поскольку арбитражным судом были установлены смягчающие обстоятельства, позволяющие уменьшить сумму штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 25 сентября 2002 года Дело N Ф04/3598-1397/А45-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - инспекция МНС РФ) по Железнодорожному району г. Новосибирска обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) “Группа “Армада“ штрафа в размере 5000 рублей по статье 116 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления в налоговый орган заявления о постановке на учет.

Решением арбитражного суда от 18.06.2002 исковые требования удовлетворены частично. С ООО “Группа “Армада“ взыскан штраф
в размере 1000 рублей, в остальной части иска отказано. Суд пришел к выводу, что факт совершения правонарушения ООО “Группа “Армада“ подтверждается материалами дела, вместе с тем в соответствии со статьями 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая смягчающие ответственность обстоятельства, снизил размер штрафа.

В апелляционном порядке законность решения не проверялась.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска просит отменить решение и принять новое решение - об удовлетворении иска в полном объеме, указывая, что арбитражным судом неправомерно уменьшен размер штрафа. В статье 112 Налогового кодекса такие обстоятельства, как совершение правонарушения впервые, отсутствие неблагоприятных последствий, срок просрочки 16 дней не предусмотрены как смягчающие.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представители истца и ответчика в судебное заседание не явились, стороны о дне слушания извещены надлежащим образом.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, Инспекцией МНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска проведена камеральная проверка ООО “Группа “Армада“ по вопросам соблюдения налогового законодательства. В ходе проверки установлено, что ООО “Группа “Армада“ зарегистрировано Новосибирской городской регистрационной палатой, о чем выдано свидетельство от 18.10.2001 N 41549. В Инспекцию
МНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска с заявлением о постановке на учет ООО “Группа “Армада“ обратилось 14.11.2001. По результатам проверки составлен акт N 56 от 19.11.2001, на основании которого заместителем руководителя Инспекции МНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска принято решение N 56 от 14.12.2001 о привлечении ООО “Группа “Армада“ к ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей в соответствии с пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации. Требование N 56 от 04.02.2002 в добровольном порядке не исполнено.

Арбитражный суд, удовлетворив исковые требования налогового органа о взыскании с ООО “Группа “Армада“ штрафа частично, принял законное и обоснованное решение.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о постановке на учет организации или физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации.

Факт нарушения налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе подтвержден материалами дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации нарушение налогоплательщиком установленного статьей 83
настоящего Кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Таким образом, вывод арбитражного суда о том, что истец правомерно привлек ответчика к ответственности по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации, является обоснованным.

Кроме того, вывод арбитражного суда о снижении размера штрафа в соответствии со статьями 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации также является правильным.

Арбитражный суд, взыскав с ООО “Группа “Армада“ штраф в размере 1000 рублей, принял решение с учетом требований статей 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 112 Кодекса обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 настоящего Кодекса.

При наложении санкций на ответчика арбитражный суд установил смягчающие ответственность обстоятельства и взыскал санкции с учетом данных обстоятельств. Кассационная инстанция не вправе давать переоценку данным обстоятельствам.

При принятии решения арбитражный суд полно и всесторонне исследовал все имеющиеся в материалах дела доказательства в соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса (действующего в период принятия решения) и правильно применил нормы материального и процессуального права.

Учитывая изложенное, оснований для отмены решения и удовлетворения кассационной жалобы не
имеется.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 18.06.2002 по делу N А45-9563/02-СА17/282 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.