Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.09.2002 N Ф04/3583-1375/А45-2002 Апелляционная инстанция отменила определение арбитражного суда о прекращении производства по делу о признании исполненной обязанности по уплате налога с момента перечисления платежного поручения, поскольку спор, возникший из-за отказа налогового органа исполнить действия по отражению денежной суммы на лицевом счете налогоплательщика, подведомственен суду.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 25 сентября 2002 года Дело N Ф04/3583-1375/А45-2002

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью “Байт“ (далее - ООО “Байт“) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Новосибирска (далее - Инспекция МНС) о признании исполненной обязанности по уплате налога в сумме 18871 руб. с момента перечисления платежного поручения.

Определением суда от 21.05.2001 производство по делу прекращено на основании статьи 22, пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса РФ 1995 года в связи с неподведомственностью
спора.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.07.2002 определение отменено, дело направлено на рассмотрение в первую инстанцию. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что фактически спор касается исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога по платежному поручению N 3 от 08.12.98, возник из-за отказа налогового органа выполнить действия по отражению денежной суммы на лицевом счете, в связи с чем спор подведомственен арбитражному суду в силу статьи 22 Налогового кодекса РФ и главы 19 “Порядок обжалования актов налоговых органов и действий и бездействия их должностных лиц“ Налогового кодекса РФ.

В кассационной жалобе Инспекция МНС, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм процессуального права, просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции. Заявитель считает, что такого права предъявления иска в суд, как признание исполнившим обязанность по уплате налога, главой 19 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.

В отзыве на кассационную жалобу ООО “Байт“ просит оставить постановление апелляционной инстанции без изменения, считая его законным и обоснованным. В судебном заседании представитель ООО “Байт“ поддержал доводы, изложенные в отзыве на жалобу, считает данный спор подведомственным арбитражному суду.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и возражений на нее, выслушав представителя истца, не находит оснований
для отмены постановления апелляционной инстанции арбитражного суда.

В соответствии с частью 5 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года помимо дел, указанных в этой статье, федеральным законом могут быть отнесены к подведомственности арбитражного суда и другие дела.

Пунктом 5 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (2002) также предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают в порядке административного производства и другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Статья 22 Налогового кодекса Российской Федерации гарантирует налогоплательщикам (плательщикам сборов) административную и судебную защиту их прав и законных интересов.

Порядок реализации налогоплательщиком права на защиту определен главой 19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела видно, что ООО “Байт“ обратилось в арбитражный суд с иском о признании обязанности по уплате налога исполненной с момента перечисления по платежному поручению N 3 от 08.12.98.

Основанием для обращения явилось то обстоятельство, что Инспекция МНС отказала решением N 48 от 30.10.2001 в отражении на лицевом счете сумм денежных средств, списанных с расчетного счета в АКБ “Сибирский банк“ в общей сумме 18871 руб.

ООО “Байт“ с данным решением Инспекции МНС не согласилось.

Суд апелляционной инстанции правильно указал, что, поскольку указанный спор возник из-за отказа налогового органа исполнить действия по отражению денежной суммы на лицевом
счете налогоплательщика, данный спор подведомственен суду на основании статьи 22 и главы 19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области от 16.07.2002 по делу N А45-1600/02-СА18/49 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.