Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.09.2002 N Ф04/3562-397/А67-2002 Арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о неподведомственности суду спора о признании недействительным предписания инспекции труда, обязывающего произвести начисление работнику муниципальной надбавки и ежемесячной премии на основании Положения о муниципальных надбавках, возникшего в области трудовых правоотношений, затрагивающего права и интересы физического лица.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 25 сентября 2002 года Дело N Ф04/3562-397/А67-2002

(извлечение)

Департамент финансов Администрации г. Томска обратился в Арбитражный суд Томской области с иском к Государственной инспекции труда в Томской области о признании недействительным ее предписания от 22.05.2002 N 14-8к-02, обязывающего произвести начисление работнику Л.Л.Щербаковой муниципальной надбавки и ежемесячной премии на основании Положения о муниципальных надбавках к должностным окладам работников Управления финансов Администрации г. Томска и Положения о премировании работников Управления финансов Администрации г. Томска.

Определением от 04.06.2002 в принятии искового заявления отказано в связи с неподведомственностью спора
арбитражному суду.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.07.2002 определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец просит судебные акты отменить, передать дело на рассмотрение суда первой инстанции.

Заявитель полагает, что данный спор относится к подведомственности арбитражного суда, поскольку характер правоотношений и субъектный состав участников соответствуют критериям подведомственности.

В отзыве на жалобу ответчик признал необоснованными доводы, изложенные в жалобе, просит судебные акты оставить без изменения.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Проверив в соответствии с требованиями статей 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принятые судебные акты, изучив доводы жалобы, заслушав представителя истца, кассационная инстанция не находит оснований для отмены определения суда и постановления апелляционной инстанции.

Из материалов дела следует, что определением арбитражного суда от 04.06.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.07.2002, отказано в принятии искового заявления о признании недействительным предписания Государственной инспекции труда в Томской области от 22.05.2002 о начислении работнику Л.Л.Щербаковой муниципальной надбавки и ежемесячной премии в соответствии с табелем учета рабочего времени.

В соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, действовавшего в период подачи искового заявления и принятия обжалуемых судебных актов, к экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом, относились споры о признании недействительными ненормативных актов государственных и иных органов.

Этой же статьей определено, что арбитражному суду подведомственны дела по
экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.

Согласно статье 2 данного Кодекса задачей судопроизводства в арбитражном суде является защита прав и интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

С учетом указанных норм суд первой и апелляционной инстанций пришел к обоснованному выводу о неподведомственности арбитражному суду спора, возникшего в области трудовых правоотношений, затрагивающего права и интересы физического лица и не носящего экономический характер.

Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, действующим с 01.09.2002, также не предусмотрено отнесение подобных дел к подведомственности арбитражных судов.

При указанных обстоятельствах отсутствуют основания для отмены принятых судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 04.06.2002 и постановление апелляционной инстанции от 23.07.2002 Арбитражного суда Томской области по делу N А67-4433/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.