Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.09.2002 N Ф04/3559-1374/А45-2002 Апелляционная инстанция отменила определение об оставлении без рассмотрения в связи с подписанием искового заявления лицом, не имеющим права его подписывать, иска предпринимателя о признании недействительным постановления таможни, поскольку при передаче полномочий другому лицу воля гражданина - предпринимателя полностью совпадает с его волей как физического лица.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 25 сентября 2002 года Дело N Ф04/3559-1374/А45-2002

(извлечение)

Предприниматель Гребнев Игорь Евгеньевич обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к Новосибирской таможне о признании недействительным постановления по делу о нарушении таможенных правил от 22.05.2001.

Определением суда от 06.05.2002 иск оставлен без рассмотрения со ссылкой на то, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим права его подписывать.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.07.2002 определение суда отменено, дело передано на рассмотрение в первую инстанцию.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что воля физического лица полностью совпадает с волей гражданина
как субъекта предпринимательской деятельности, в том числе и в случае передачи полномочий другому лицу.

В кассационной жалобе Новосибирская таможня, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм права, просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе определение суда первой инстанции. Новосибирская таможня считает, что доверенность выдана на представительство в судах общей юрисдикции и не касается вопросов деятельности Гребнева И.Е. как предпринимателя. Кроме того, указанных полномочий достаточно только на ведение гражданских дел, но не хватает на ведение дел, вытекающих из административных правоотношений. Настоящий спор о признании недействительным постановления государственного органа - это спор субъектов, правоотношения которых основаны на административном праве.

Отзыв на кассационную жалобу от предпринимателя Гребнева И.Е. не поступил.

В судебном заседании представитель Новосибирской таможни поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы и приведенные в судебном заседании, проверив правильность применения норм права, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, исковое заявление от имени индивидуального предпринимателя Гребнева И.Г. подписано представителем по доверенности Радченко И.В. Доверенность на право подписания исковых заявлений Гребневым И.Е. выдана 08.02.2000 и удостоверена нотариусом Новосибирского района Медведевой М.В. Ссылок на то обстоятельство, что доверенность выдана предпринимателем Гребневым И.Е.,
документ не содержит.

Согласно статье 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (1995) и статье 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (2002) исковое заявление может быть подписано представителем истца.

В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (1995) и пунктом 4 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (2002) полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом.

Статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, регулирующего деятельность юридических лиц.

Суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что положение индивидуального предпринимателя таково, что его воля как физического лица полностью совпадает с волей гражданина как субъекта предпринимательской деятельности, в том числе и в случае передачи полномочий другому лицу.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области от 15.07.2002 по делу N А45-10010/01-СА/532 оставить без изменения, кассационную жалобу Новосибирской таможни - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.