Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.09.2002 N Ф04/3569-1084/А27-2002 Апелляционная инстанция отменила определение арбитражного суда об отстранении конкурсного управляющего от обязанностей в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей конкурсного управляющего, поскольку конкурсные кредиторы судом не были извещены о судебном разбирательстве; конкурсный управляющий отстранен от исполнения обязанностей по состоянию здоровья.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 24 сентября 2002 года Дело N Ф04/3569-1084/А27-2002

(извлечение)

13.02.2002 арбитражным судом рассматривался отчет конкурсного управляющего Негробовой Н.Н. о результатах конкурсного производства по имуществу предпринимателя Полянкиной С.С. Кроме этого, были рассмотрены ходатайства кредиторов об освобождении Негробовой Н.Н. от обязанностей конкурсного управляющего “Индивидуальный предприниматель Полянкина С.С.“ по состоянию здоровья и назначении конкурсным управляющим Крюкова В.А.

Кроме того, судом были приняты жалобы от кредитора Гладышева А.В. и предпринимателя Полянкиной С.С., в которых они просят отстранить Негробову Н.Н. от конкурсного производства в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей конкурсного управляющего.

Определением
от 13.03.2002 суд отстранил Негробову Н.Н. от обязанностей конкурсного управляющего в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на нее обязанностей. Конкурсным управляющим “ИП Полянкина С.С.“ назначен Демиденко Александр Николаевич.

Постановлением от 17.05.2002 определение отменено, Негробова Н.Н. отстранена от обязанностей конкурсного управляющего по состоянию здоровья. Конкурсным управляющим “ИП Полянкина С.С.“ назначен Крюков В.А.

Определение отменено по безусловному основанию для отмены судебного акта: судом не были извещены о судебном разбирательстве конкурсные кредиторы - Федорова Л.И. и АКБ “Бизнес - Сервис - Траст“.

Суд апелляционной инстанции не нашел в действиях Негробовой Н.Н. существенных нарушений законодательства о несостоятельности.

Гладышев А.В. не включен в реестр кредиторов, поскольку официального заявления о включении его в реестр кредиторов от него не поступало.

Гладышев А.В. не согласен с постановлением суда. Ссылается на то, что его требования арбитражным управляющим не принимались.

11.09.2001 и 22.11.2001 по факсимильной связи были направлены требование и акт сверки.

Уведомление арбитражного управляющего о введении наблюдения от 24.02.2001 им получено не было.

С учетом изложенного просит постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же суда.

Представитель арбитражного управляющего Негробовой Н.Н. считает, что постановление вынесено в соответствии с действующим законодательством. Соответствующих доказательств в обоснование своих доводов заявителем жалобы не представлено. Просит жалобу оставить без удовлетворения. Представитель банка и кредитора - Федоровой Л.И. -
также просит жалобу оставить без удовлетворения.

Кассационная инстанция считает, что постановление следует оставить без изменения.

Собранием кредиторов “ИП Полянкина С.С.“ 06.12.2001 утвержден промежуточный отчет конкурсного управляющего Негробовой Н.Н. и принято решение об отстранении управляющего от исполнения обязанностей по состоянию здоровья.

Предприниматель Гладышев А.В. не согласен с этим и считает, что Негробова Н.Н. ненадлежащим образом исполняла свои обязанности. Его денежные требования управляющим оставлены без внимания и удовлетворения. В реестр кредиторов он не включен.

В соответствии со статьями 63, 75 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ требования кредиторов, признаваемые в соответствии с настоящим Федеральным законом установленными, направляются арбитражному управляющему с приложением документов, позволяющих определить указанные требования как установленные.

Материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих направление Гладышевым А.В. соответствующего требования арбитражному управляющему.

Доводы заявителя жалобы о том, что такие требования направлялись, документально не подтверждены.

В соответствии со статьей 61 Закона о банкротстве арбитражный управляющий извещал Гладышева А.В. о введении наблюдения.

Довод Гладышева А.В. о том, что он не получал указанного извещения, опровергается материалами дела, в частности уведомлением о вручении ему почтового отправления от 02.03.2001. Кроме этого, Гладышев А.В. извещался о проведении собрания кредиторов 06.12.2001.

Других доводов о незаконности постановления суда заявитель в кассационной жалобе не приводит.

Из материалов дела видно, что соответствующее требование Гладышевым А.В. арбитражному управляющему Демиденко А.Н. было вручено 14.05.2002.

При таких обстоятельствах
кассационная инстанция не находит оснований для отмены постановления суда.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Арбитражного суда Кемеровской области от 17.05.2002 по делу N А27-8082/2000-4 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.