Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2002 N Ф04/3561-1079/А27-2002 Дело по иску образовательного учреждения о признании недействительными требования и решения налогового органа, в соответствии с которыми истцу доначислены недоимка по плате за загрязнение окружающей среды и соответствующая сумма пеней, направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не выяснен вопрос о реинвестировании получаемого дохода в данное учреждение.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 сентября 2002 года Дело N Ф04/3561-1079/А27-2002

(извлечение)

Государственное образовательное учреждение “Профессиональный лицей N 18“ обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Березовскому о признании недействительными требования от 01.04.2002 N 100 и решения от 07.06.2002 N 191, в соответствии с которыми истцу доначислены недоимка по плате за загрязнение окружающей среды и соответствующая сумма пеней.


Исковые требования мотивированы тем, что лицей как образовательное учреждение освобожден от уплаты всех видов налогов, в том числе и от платы за загрязнение окружающей среды.

Решением от 18.06.2002 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном порядке законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, в частности статьи 40 Закона Российской Федерации “Об образовании“.

Представитель истца изложенные в жалобе доводы признал необоснованными, решение суда считает законным, представил отзыв на жалобу.

Проверив материалы дела в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, отзыва на нее, заслушав представителя истца, кассационная инстанция считает, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что ответчиком в адрес истца выставлено требование от 01.04.2002 N 100 на уплату недоимки по налогу за загрязнение окружающей среды. В связи с неуплатой налога в указанный в требовании срок ответчиком вынесено решение от 07.06.2002 N 191 о взыскании налога и пеней за счет денежных средств истца.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно руководствовался положениями статьи 40 Федерального закона Российской Федерации “Об образовании“, в соответствии с пунктом 3 которой образовательные учреждения независимо от их организационно - правовых форм освобождены от уплаты всех видов налогов в части их непредпринимательской деятельности.


Понятие предпринимательской деятельности содержится в статьях 45 - 47 названного Закона, в соответствии с которыми к предпринимательской относится деятельность образовательных учреждений лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

Удовлетворяя исковые требования, суд в нарушение статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, действовавшего на момент рассмотрения дела (аналогичная норма содержится в статье 71 нового Кодекса), не исследовал вопрос о том, реинвестировался ли получаемый ГОУ “Профессиональный лицей N 18“ доход в данное образовательное учреждение.

Указанное нарушение норм процессуального права могло привести к принятию неправильного решения. Поскольку вывод суда о правомерности пользования льготой не основан на полном исследовании обстоятельств дела и отсутствуют доказательства, на основании которых можно сделать вывод о предпринимательской либо непредпринимательской деятельности истца, решение суда в силу пункта 3 статьи 286, пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо исследовать вышеуказанный вопрос, а также распределить расходы по госпошлине, в том числе и по кассационной жалобе.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 3 статьи 286, пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 3 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 18.06.2002 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-4559/2002-5 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.