Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2002 N Ф04/3558-1398/А45-2002 Иск о признании недействительным пункта решения налогового органа, в соответствии с которым налогоплательщику отказано в возмещении НДС, удовлетворен, поскольку возмещение налогоплательщику из бюджета НДС, уплаченного поставщикам продукции, не ставится в зависимость от уплаты или неуплаты налога в бюджет этими поставщиками.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 сентября 2002 года Дело N Ф04/3558-1398/А45-2002

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью “Сибоптторг - Союз“ (далее - ООО “Сибоптторг - Союз“) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Новосибирска (далее - Инспекция) о признании недействительным пункта 2.2 решения от 24.12.2001 N 2059, в соответствии с которым обществу отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 654472 руб.

Решением от 22.05.2002 иск удовлетворен в полном объеме со ссылкой на правомерность требований
истца.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.07.2002 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на нарушение судом норм материального права - статьи 7 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“. По мнению заявителя жалобы, имеющиеся в деле документы не подтверждают фактическую уплату истцом денежных средств поставщикам продукции.

Проверив материалы дела в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда и постановления апелляционной инстанции.

Материалами дела установлено, что Инспекцией проведена выездная налоговая проверка по соблюдению законодательства о налогах и сборах ООО “Сибоптторг - Союз“ за период с 01.01.99 по 31.12.2000, в ходе которой установлено неправомерное предъявление истцом к возмещению из бюджета НДС в сумме 654472 руб., уплаченного поставщикам продукции.

Результаты проверки зафиксированы в акте от 10.12.2001 N 2059. По результатам рассмотрения акта Инспекцией принято решение от 24.12.2001 N 2059 об отказе в возмещении НДС на указанную сумму со ссылкой на то, что поставщиками продукции не представлены декларации по НДС в налоговые органы по месту их нахождения, а проведение встречных проверок уплаты поставщиками “входного“ НДС не представляется возможным.

Удовлетворяя исковые требования в полном объеме, суд обеих инстанций обоснованно исходил из того, что Законом Российской Федерации “О налоге
на добавленную стоимость“ возмещение налогоплательщику из бюджета НДС, уплаченного поставщикам продукции, не ставится в зависимость от уплаты или неуплаты налога в бюджет этими поставщиками.

Согласно пункту 3 статьи 7 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ (действовал в период возникновения спорных правоотношений) в случае превышения сумм налога по товарно - материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и материальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), применяется, в частности, при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, освобожденных от налога в соответствии с подпунктом “а“ пункта 1 статьи 5 указанного Закона.

Таким образом, возмещению из бюджета подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщику.

Судом обеих инстанций исследованы обстоятельства дела, касающиеся фактической оплаты истцом стоимости приобретенных товаров, включая НДС. Доводы заявителя жалобы о несовпадении номеров счетов - фактур, указанных в платежных документах, с номерами счетов - фактур, предъявленных к возмещению, были предметом рассмотрения в апелляционной инстанции, и им дана оценка; кассационная
инстанция не наделена правом переоценки доказательств, исследованных судом первой и апелляционной инстанций.

Кроме того, ответчиком не представлено доказательств приобретения продукции, реализуемой на экспорт, у других поставщиков либо получения ее иным, в том числе незаконным, способом, поэтому кассационная инстанция не принимает указанный довод в качестве основания для отмены судебных актов.

С учетом вышеизложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22.05.2002 и постановление апелляционной инстанции от 22.07.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-4788/02-СА/129 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.