Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2002 N Ф04/3553-1371/А45-2002 В иске прокурора о признании недействительным постановления администрации о регистрации потребительского общества отказано, поскольку регистрация произведена в соответствии с порядком регистрации субъектов предпринимательства в пределах компетенции ответчика, а дополнительно представленным разделительным балансом устранены допущенные при регистрации нарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 сентября 2002 года Дело N Ф04/3553-1371/А45-2002

(извлечение)

Прокурор Новосибирской области в защиту государственных и общественных интересов обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к Территориальной администрации Куйбышевского района Новосибирской области, Куйбышевскому районному потребительскому обществу, Куйбышевскому производственно - торговому потребительскому обществу о признании недействительными решения общего собрания уполномоченных пайщиков Куйбышевского районного потребительского общества от 25.01.2000 о создании производственно - торгового потребительского общества; постановления собрания уполномоченных пайщиков Куйбышевского районного потребительского общества от 25.01.2000 “О закреплении имущества за производственно - торговым потребительским обществом“; постановления Территориальной администрации Куйбышевского района от 08.02.2000 “О регистрации Куйбышевского производственно - торгового потребительского общества“.


Иск основан тем, что решения пайщиков потребительского общества о создании потребительского общества, а не хозяйствующего субъекта, наделение его имуществом без разделительного баланса и без определения правопреемственности по каждому обязательству в отношении каждого кредитора, без определения в уставе порядка покрытия пайщиками убытков, понесенных потребительским обществом, противоречат закону. Следовательно, регистрация потребительского общества не соответствует закону.

На основании статьи 37, пункта 6 статьи 85, статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определением от 10.10.2001 арбитражный суд принял отказ прокурора от иска и прекратил производство по делу в части требований о признании недействительными решений пайщиков Куйбышевского районного потребительского общества от 25.01.2000 о создании производственно - торгового потребительского общества, от 25.01.2000 “О закреплении имущества за производственно - торговым потребительским обществом“.

Привлек к участию в деле Куйбышевское районное потребительское общество и Куйбышевское производственно - торговое потребительское общество в качестве третьих лиц на стороне ответчика - Территориальной администрации Куйбышевского района Новосибирской области, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

Решением от 24.06.2002 Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска.

Решение основано тем, что регистрация Куйбышевского производственно - торгового потребительского общества произведена в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482, в пределах компетенции ответчика. Дополнительно представленный ответчику разделительный баланс устраняет допущенные нарушения при регистрации. Доказательств нарушения государственных и общественных интересов не установлено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе прокурор полагает, что создание потребительского общества с нарушением установленного законом порядка образования юридического лица и произведенная государственная регистрация такого лица нарушают государственные интересы, выражающиеся в обеспечении единого правового пространства на территории Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор поддержал жалобу.


В отзыве на жалобу ответчик ссылается на необоснованность выводов в кассационной жалобе о нарушении порядка образования потребительского общества и о нарушении государственных интересов, так как потребительское общество создано в соответствии с законом. Просит оставить жалобу без удовлетворения.

Представитель ответчика поддержал отзыв на жалобу.

В отзыве на жалобу третье лицо - Куйбышевское производственно - торговое потребительское общество - полагает выводы в жалобе необоснованными и просит оставить ее без удовлетворения.

Представитель названного третьего лица поддержал отзыв на жалобу.

Представитель третьего лица - Куйбышевского районного потребительского общества - полагает жалобу необоснованной и просит отказать в ее удовлетворении.


Рассмотрев жалобу, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для признания недействительным ненормативного акта являются несоответствие акта закону и нарушение актом гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац 2 пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ, а не абзац 1.

Из смысла положения абзаца 1 пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что основанием для признания судом недействительной регистрации юридического лица является неустранимый характер нарушения, допущенного при его создании.

Судом установлено, что допущенное нарушение в виде непредставления ответчику разделительного баланса при регистрации Куйбышевского производственно - торгового потребительского общества устранено, и не установлено нарушений регистрацией гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.


Следовательно, арбитражным судом правомерно отказано в удовлетворении иска.

Выводы в кассационной жалобе о том, что создание потребительского общества с нарушением установленного законом порядка образования юридического лица, ошибочны.

Представление ответчику Куйбышевским районным потребительским обществом разделительного баланса свидетельствует о реорганизации потребительского общества, предусмотренной статьей 29 Федерального закона от 19.06.92 N 3085-1 “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации“ (с изменениями и дополнениями).

В связи с изложенным оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,


ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 24.06.2002 по делу N А45-8241/01-СА/419 Арбитражного суда Новосибирской области оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.