Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2002 N Ф04/3545-1077/А27-2002 Арбитражный суд по заявлению должника вправе отсрочить исполнение судебного акта; в связи с тем, что АПК РФ не содержит указаний относительно того, какие обстоятельства могут вызвать отсрочку исполнения решения, арбитражный суд в каждом конкретном случае самостоятельно определяет необходимость такой отсрочки.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 сентября 2002 года Дело N Ф04/3545-1077/А27-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Кемерово (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к федеральному государственному унитарному предприятию “Кемеровский завод “Коммунар“ (далее - ФГУП “Кемеровский завод “Коммунар“) о взыскании налоговых санкций в размере 136028,8 руб.

Решением арбитражного суда от 11.02.2002 исковые требования удовлетворены.

ФГУП “Кемеровский завод “Коммунар“ обратилось в арбитражный суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда в порядке статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Арбитражный процессуальный
кодекс 1995 года).

Свои доводы заявитель мотивировал тем, что в связи с отсутствием государственного заказа с 1996 года завод не работает, с 1998 года полностью остановлено производство. В 1998 году завод по решению Правительства Российской Федерации исключен из перечня охраняемых объектов. Завод своими силами, за свой счет осуществляет охрану завода и переформирование на выпуск гражданской продукции. Совместно с руководством Кемеровской области и г. Кемерово в апреле 2001 года утверждена программа перепрофилирования завода до 2004 года.

Определением суда от 14.06.2002 заявление удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить определение суда, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, а именно статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, статей 6, 7, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ФГУП “Кемеровский завод “Коммунар“ просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Проверив материалы дела в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы кассационной жалобы, отзыва, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

В соответствии со статьей 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Кодекса 1995 года) арбитражный суд по заявлению должника вправе отсрочить исполнение судебного акта.

В связи с тем, что Кодекс не содержит указаний относительно того, какие обстоятельства могут вызвать отсрочку исполнения решения, обязанностью арбитражного суда
является в каждом конкретном случае определить, есть ли в ней действительная необходимость.

Как усматривается из материалов дела, в качестве обстоятельств, наличие которых послужило основанием для обращения ответчика с заявлением в порядке статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель указывает тяжелое имущественное положение завода, что не оспаривается и налоговым органом.

Учитывая то, что совместно с руководством Кемеровской области и г. Кемерово в апреле 2001 года утверждена программа перепрофилирования завода до 2004 года, арбитражный суд, исходя из конкретных обстоятельств, правомерно удовлетворил заявление и предоставил ФГУП “Кемеровский завод “Коммунар“ отсрочку исполнения решения по данному делу до 01.01.2004.

Нарушений судом норм материального и процессуального права кассационной инстанцией не установлено.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 14.06.2002 по делу N А27-617/2002-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.