Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2002 N Ф04/3537-747/А46-2002 Поскольку законодательством не установлен срок исполнения обязанности эмитента по представлению ежеквартального отчета, апелляционная инстанция сделала обоснованный вывод о неправомерном привлечении истца к ответственности за нарушение сроков раскрытия информации эмитентом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 сентября 2002 года Дело N Ф04/3537-747/А46-2002

(извлечение)

Закрытым акционерным обществом “Строительно - монтажный трест N 7“ предъявлен в Арбитражный суд Омской области иск к Омскому региональному отделению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг о признании недействительным постановления от 25.12.2001 N 345 о наложении штрафа в размере 15000 руб. за нарушение сроков раскрытия информации эмитентом на основании статьи 12 Федерального закона “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг“.

Истец в обоснование иска ссылался на отсутствие указанного правонарушения и своевременное представление ежеквартального
отчета в уполномоченный орган.

Решением суда от 05.04.2002 в иске отказано в связи с обоснованным привлечением истца к ответственности.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.07.2002 решение суда отменено и принято новое решение - о признании недействительным оспариваемого постановления от 25.12.2001, поскольку в законе отсутствует прямое указание на срок исполнения обязанности по представлению ежеквартального отчета эмитента.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить постановление апелляционной инстанции в связи с неправильным применением судом норм материального права, а именно Федерального закона “О рынке ценных бумаг“.

Представитель истца с изложенными доводами не согласен, просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для отмены постановления апелляционной инстанции.

Из материалов дела следует, что постановлением Омского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 25.12.2001 N 345 истец привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа за несвоевременное представление ежеквартального отчета эмитента за III квартал 2001 г.

Ответчик при принятии данного постановления и суд первой инстанции при принятии решения об отказе в иске исходили из того, что указанный отчет в силу статьи 23 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг“ должен быть представлен не позднее 30 календарных дней после окончания квартала, т.е. не
позднее 30.10.2001, а фактически отчет представлен в уполномоченный орган 05.11.2001.

Отменяя решение суда первой инстанции и признавая недействительным постановление ответчика, суд апелляционной инстанции правильно указал, что согласно статье 23 указанного Закона эмитент обязан раскрыть информацию о своих ценных бумагах в форме ежеквартального отчета, который составляется по итогам каждого квартала не позднее 30 календарных дней после его окончания.

Выводы апелляционной инстанции соответствуют буквальному содержанию Закона, который предусматривает 30-дневный срок составления, но не представления отчета, в связи с чем отсутствуют основания для привлечения истца к ответственности.

Кроме того, выводы апелляционной инстанции подтверждаются Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 07.02.2002 N 2/пс “О сроках составления и представления ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг“, в соответствии с которым ежеквартальный отчет эмитента составляется по итогам квартала не позднее 30 дней после его окончания и представляется в уполномоченные органы в срок не позднее 45 дней после окончания отчетного квартала.

Учитывая правильное применение апелляционной инстанцией норм материального права, отсутствуют основания для отмены принятого ею постановления.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Омской области от 12.07.2002 по делу N К/У-4/02 (А-383/02) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.