Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2002 N Ф04/3525-318/А81-2002 Иск о взыскании задолженности за поставленный сжиженный газ удовлетворен, поскольку обязательства по оплате полученного сжиженного газа возникли у ответчика, а департамент финансов не является стороной по договору и на него не могут быть возложены обязательства по оплате газа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 23 сентября 2002 года Дело N Ф04/3525-318/А81-2002

(извлечение)

Истец - окружное государственное унитарное предприятие (ОГУП) “Газонаполнительная станция“ - обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском к открытому акционерному обществу (ОАО) “Ямалгазификация“ о взыскании задолженности в сумме 1209779 рублей 57 копеек за поставленный сжиженный газ.


До вынесения решения истец в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уменьшил размер исковых требований до 919432 рублей 96 копеек.

Решением от 15.05.2002 исковые требования удовлетворены в заявленном объеме.

Принятое решение мотивировано неисполнением ответчиком обязательств по оплате за поставленный сжиженный газ на основании заключенных с истцом договоров и отсутствием обязательств по оплате у Департамента финансов Администрации Ямало - Ненецкого автономного округа, поскольку последний стороной по заключенным договорам не является.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

С решением не согласен ответчик - ОАО “Ямалгазификация“, в кассационной жалобе просит решение от 15.05.2002 Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа отменить в связи с нарушением и неправильным применением норм материального и процессуального права и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель полагает, что отсутствие признака извлечения прибыли при продаже газа населению не характеризует его деятельность как предпринимательскую, следовательно, суд неправильно применил статьи 506, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, истец не вправе был требовать оплаты, поскольку в соответствии со сложившимися обычаями делового оборота и действующим законодательством оплату должен был произвести Департамент финансов Администрации Ямало - Ненецкого автономного округа.

Представитель истца считает принятое решение законным и обоснованным и просит оставить его в силе.


Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого решения, правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены или изменения.

Из материалов дела следует, что заявлен иск о взыскании задолженности.

При рассмотрении дела суд первой инстанции установил, что между ОГУП “Газонаполнительная станция“ и ОАО “Ямалгазификация“ заключены договоры N 9 от 01.01.99 и от 01.01.2000 на поставку сжиженного газа.

В соответствии с заключенными договорами истец обязался поставить сжиженный газ. Согласно пункту 3 раздела 4 договоров расчеты за отпущенный газ и оказанные услуги производятся путем перевода денежных средств на расчетный счет поставщика, а также взаимозачетом через Департамент финансов Ямало - Ненецкого автономного округа согласно акту сверки, составляемому ежемесячно до 10 числа, следующего за расчетным.

ОГУП “Газонаполнительная станция“ обязательства по поставке газа исполнены, что подтверждается товарными накладными, доверенностями на отпуск и получение товарно - материальных ценностей.


Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обязательства по оплате полученного сжиженного газа возникли у ответчика, так как одним из способов исполнения обязательств по оплате является перечисление денежных средств. Кроме того, департамент финансов не является стороной по договору, в связи с чем на него не могут быть возложены обязательства по оплате газа.

Договором не предусмотрены порядок проведения взаимозачетов и сумма, подлежащая зачету.

Суд первой инстанции правомерно руководствовался статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что прибыль от продажи газа населению он не получает, не являются основанием для отказа от оплаты полученного газа. Учитывая изложенное, суд первой инстанции обоснованно применил статью 516 Гражданского кодекса Российской Федерации. Несостоятельной является ссылка ответчика на статью 20 Федерального закона от 31.03.99 “О газоснабжении в Российской Федерации“ N 69-ФЗ, поскольку данная статья не предусматривает оплату департаментом финансов газа, отпущенного населению.

Суд первой инстанции исследовал и принял во внимание договоры на поставку газа на 1999 и 2000 годы, так как на данные договоры ссылался истец в исковом заявлении.


Доводы о взыскании с ответчика государственной пошлины непропорционально удовлетворенным требованиям являются несостоятельными, поскольку государственная пошлина взыскана с ОАО “Ямалгазификация“ исходя из суммы удовлетворенных требований, то есть от суммы 919432 рубля 96 копеек.

Суд кассационной считает, что судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены правильно, отношениям сторон по делу дана надлежащая правовая оценка, применены нормы материального права, подлежащие применению в данном случае, и не допущено нарушений норм процессуального права.

В связи с предоставлением заявителю отсрочки по уплате государственной пошлины государственная пошлина в сумме 7897 рублей 17 копеек за рассмотрение кассационной жалобы подлежит взысканию с ОАО “Ямалгазификация“ в доход федерального бюджета.

На основании изложенного суд кассационной инстанции пришел к выводу, что решение от 15.05.2002 Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа по делу N А81-857/1441Г-02 следует оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО “Ямалгазификация“ - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 15.05.2002 Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа по делу N А81-857/1441Г-02 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества “Ямалгазификация“ - без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества “Ямалгазификация“ в доход федерального бюджета 7897 рублей 17 копеек государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.