Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.2002 N Ф04/3596-749/А46-2002 Исковые требования о взыскании штрафа за неправильное оформление товарно - транспортных накладных удовлетворены, поскольку обязанность ответчика по внесению сведений о времени прибытия и убытия автотранспорта предусмотрена Уставом автомобильного транспорта РСФСР и заключенным сторонами договором на перевозку грузов автотранспортом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 19 сентября 2002 года Дело N Ф04/3596-749/А46-2002

(извлечение)

Открытое акционерное общество “Омское производственное объединение грузового автотранспорта N 2“ (далее - ОАО “ОПОГАТ-2“) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Антуриум“ (далее - ООО “Антуриум“) о взыскании 92658 рублей 72 копеек штрафа за неправильное оформление товарно - транспортных накладных.


Исковые требования обоснованы ссылкой на положения статьи 145 Устава автомобильного транспорта РСФСР (далее - УАТ).

Решением от 08.04.2002 иск удовлетворен в полном объеме.

Апелляционная инстанция постановлением от 12.07.2002 оставила без изменения решение суда, признав его законным и обоснованным.

ООО “Антуриум“ в кассационной жалобе, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить постановление апелляционной инстанции и отказать в удовлетворении иска. По мнению подателя жалобы, часть незаполненных граф в товарно - транспортных накладных не является фактом неправильного оформления товарно - транспортных накладных.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

ОАО “ОПОГАТ-2“ и ООО “Антуриум“ надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, что подтверждается почтовыми уведомлениями, однако своих представителей в судебное заседание не направили. В соответствии с пунктом 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон.

Проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность состоявшихся судебных актов, кассационная инстанция находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела видно, что 22.02.2001 между сторонами был заключен договор на перевозку железобетонных изделий.


По условиям договора ООО “Антуриум“ приняло обязательство производить четкое заполнение товарно - транспортных накладных с указанием времени прибытия и убытия автотранспорта.

Между тем ООО “Антуриум“ в 44 товарно - транспортных накладных не указало время прибытия и убытия автотранспорта. Данное обстоятельство подтверждено представленными товарно - транспортными накладными и не оспаривается ответчиком.

Пунктом 4.1 договора от 22.02.2001 предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с УАТ и действующим законодательством.

Как установлено статьей 145 УАТ, за отказ от оформления или за неправильное оформление товарно - транспортного документа, а также путевого листа грузоотправитель (грузополучатель) уплачивает штраф в размере 7 рублей с каждого товарно - транспортного документа или путевого листа.

Согласно Постановлениям Правительства Российской Федерации от 26.05.92 N 347, от 12.02.94 N 95, от 28.04.95 N 433 размер штрафа, предусмотренный статьей 145 УАТ, был повышен соответственно в 10,9 раза, в 13,8 раза и в 2 раза.


Изучив представленные доказательства, суд правомерно удовлетворил исковые требования, взыскав с ООО “Антуриум“ штраф в размере 92658 рублей 72 копеек.

Инструкцией о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортном от 30.11.83 (в редакции Постановления Госкомстата Российской Федерации от 28.11.97 N 78) установлено, что товарно - транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждую ездку автомобиля для каждого грузополучателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для полноты и правильности проведения расчетов за работу транспорта, а также для списания и оприходования товарно - материальных ценностей.

Исходя из положений указанной Инструкции, а также Правил перевозки грузов автомобильным транспортом на грузоотправителя возложена обязанность заполнения реквизитов части товарно - транспортной накладной, в том числе и указание сведений о времени прибытия автомобиля под погрузку и убытия после ее окончания.

Обязанность ответчика по внесению сведений о времени прибытия и убытия автотранспорта предусмотрена и договором от 22.02.2001 на перевозку грузов автотранспортом.

Утверждения ООО “Антуриум“ о том, что незаполнение им граф о времени прибытия и убытия автотранспорта в товарно - транспортных накладных не может расцениваться как неправильное оформление товарно - транспортного документа, несостоятельны и во внимание судом кассационной инстанции не принимаются.


Правильное оформление товарно - транспортного документа означает заполнение всех реквизитов товарно - транспортного документа в соответствии с установленным порядком. Отсутствие в товарно - транспортном документе сведений по каким-либо реквизитам является фактом неправильного оформления товарно - транспортного документа.

Других доводов кассационная жалоба не содержит.

Суд кассационной инстанции не находит для отмены состоявшихся по делу судебных актов оснований, установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 284, 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Постановление апелляционной инстанции от 12.07.2002 Арбитражного суда Омской области по делу N 1-17/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО “Антуриум“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.