Решения и постановления судов

Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 18.09.2002 N Ф04/3799-799/А46-2002 по делу N 1К/Э-14 Жалобы на определения, которые в соответствии с АПК РФ могут быть обжалованы, подаются в течение одного месяца после истечения срока на подачу апелляционной жалобы или в течение одного месяца после принятия постановления судом апелляционной инстанции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 18 сентября 2002 года Дело N Ф04/3799-799/А46-2002

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца, общества с ограниченной ответственностью “ТП “Успех“, на определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 августа 2002 года по делу N 1К/Э - 14 по иску общества с ограниченной ответственностью “ТП “Успех“ к открытому акционерному обществу “Электрическая связь“,

УСТАНОВИЛ:

Определением от 20 июня 2002 года Арбитражный суд Омской области на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу прекратил.


Истец подал кассационную жалобу на определение суда 30 июля 2002 года.

Суд кассационной инстанции определением от 13.08.2002 возвратил кассационную жалобу заявителю на основании пункта 5 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку кассационная жалоба подана по истечении срока на кассационное обжалование и не содержит ходатайства о его восстановлении.

Истец в кассационной жалобе просит определение суда кассационной инстанции отменить, считая выводы суда о пропуске срока на кассационное обжалование судебного акта ошибочными.

В подтверждение своих доводов заявитель ссылается на пункт 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда N 13 от 24.09.1999.

Проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебного акта, суд кассационной инстанции считает, что судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 165 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу решения и постановления суда.

Такой же срок действует и для подлежащих обжалованию определений суда.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда N 13 от 24.09.1999 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции“ жалобы на определения, которые в соответствии с АПК могут быть обжалованы, подаются в течение одного месяца после истечения срока на подачу апелляционной жалобы или в течение одного месяца после принятия постановления судом апелляционной инстанции.


Кассационная жалоба истцом на определение арбитражного суда была подана 30 июля 2002 года, то есть в течение одного месяца после истечения срока на подачу апелляционной жалобы, следовательно, истец не пропустил срок на кассационное обжалование определения.

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что кассационная жалоба была возвращена судьей кассационной инстанции необоснованно.

На основании изложенного определение подлежит отмене, в связи с неправильным применением судьей норм процессуального права.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


Определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 августа 2002 года по делу N 1К/Э - 14 отменить.