Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.09.2002 N Ф04/3571-654/А70-2002 по делу N А70-2371/3-02 Отнесение Налоговым кодексом РФ филиалов иностранных юридических лиц, созданных на территории России, к налогоплательщикам не является основанием для вывода о том, что спор с участием такого филиала, не наделенного правами юридического лица, подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем производство по делу прекращено за неподведомственностью.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 18 сентября 2002 года Дело N Ф04/3571-654/А70-2002

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Тюмени N 2 на определение от 17.06.2002 Арбитражного суда Тюменской области, принятое судьей С., по делу N А70-2371/3-02 по иску инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Тюмени N 2 к филиалу открытого акционерного общества “Забудова“ в г. Тюмени,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее инспекция МНС РФ) N 2 по г. Тюмени обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с иском к филиалу ОАО “Забудова“ о взыскании 5000 руб. санкций за нарушение налогового законодательства в соответствии со ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации.


Определением суда от 20.12.2001 в принятии искового заявления отказано. В определении указано, что данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку филиалы не являются налогоплательщиками и не могут быть субъектами налоговой ответственности.

В апелляционной жалобе инспекция МНС РФ N 2 по г. Тюмени просит отменить определение об отказе в принятии искового заявления в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.02.2002 определение об отказе в принятии искового заявления от 20.12.2001 отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Определением суда от 17.06.2002 производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. В определении указывается, что филиал ОАО “Забудова“ не является юридическим лицом. То обстоятельство, что Налоговый кодекс Российской Федерации относит филиалы иностранных юридических лиц, созданные на территории Российской Федерации, к налогоплательщикам, не является основанием для выводов о том, что спор с участием такого филиала подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В кассационной жалобе инспекция МНС РФ N 2 по г. Тюмени просит отменить определение арбитражного суда от 17.06.2002 о прекращении производства по делу в связи с нарушением судом норм материального права. Заявитель полагает, что филиал иностранного юридического лица является налогоплательщиком и субъектом налоговых отношений. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и иные дела с участием образований, не являющихся юридическими лицами, в связи с чем спор с участием филиала иностранного юридического лица, возникший в сфере отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель заявителя жалобы поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, сторона о дне слушания извещена надлежащим образом.


Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, иск предъявлен к филиалу ОАО “Забудова“, созданному в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под термином “организации“ понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Исходя из положений Налогового кодекса Российской Федерации филиалы иностранных юридических лиц являются самостоятельными налогоплательщиками и, соответственно, несут обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, в том числе обязанность постановки на учет в качестве налогоплательщика в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации, действующего на дату вынесения определения, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникшим из гражданских, административных и иных правоотношений: между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.


Из материалов дела видно, что филиал ОАО “Забудова“ является налогоплательщиком, но не является юридическим лицом.

Суд правильно указал, что отнесение Налоговым кодексом Российской Федерации филиалов иностранных юридических лиц, созданных на территории Российской Федерации, к налогоплательщикам, не является основанием для выводов о том, что спор с участием такого филиала, не наделенного правами юридического лица, подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как ни ст. 11, ни ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации не содержат указаний на то, что спор с их участием может рассматриваться арбитражным судом.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьей 284, п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289, ст. 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Определение от 17.06.2002 Арбитражного суда Тюменской области по делу А70-2371/3-02 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.