Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.09.2002 N Ф04/3522-317/А81-2002 Решение налогового органа о принудительном взыскании налога и пеней принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 18 сентября 2002 года Дело N Ф04/3522-317/А81-2002

(извлечение)

Закрытое акционерное общество “Стройкоминвест“ обратилось в Арбитражный суд Ямало - Ненецкого автономного округа с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Пуровскому району Ямало - Ненецкого автономного округа о признании недействительным ее решения от 24.01.2002 N 07/1 ТСД/к о принудительном взыскании налога и пеней.

Решением суда от 22.04.2002 в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку налоговым органом соблюден порядок принудительного взыскания с организации налога и пеней.

Постановлением апелляционной инстанции от 08.07.2002 решение суда изменено, сумма
задолженности по налогу на прибыль уменьшена на 26834,9 руб.

В остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции арбитражного суда и принять новое решение - о признании недействительным решения налогового органа о принудительном взыскании налога и пеней, ссылаясь при этом на неправильное применение норм налогового законодательства, в частности статей 46, 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца поддержала изложенные в жалобе доводы.

Ответчик направил в адрес суда отзыв на кассационную жалобу, в котором просит постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.

Проверив в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых судебных актов, изучив доводы жалобы, отзыва на нее, заслушав представителя истца, кассационная инстанция не находит оснований для отмены постановления апелляционной инстанции.

Из материалов дела следует, что налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки вынесено решение от 28.04.2000 N 7 ТСД/к о привлечении к налоговой ответственности.

Данное решение налогового органа признано частично недействительным решением Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа от 18.12.2000, в связи с чем налоговым органом принято решение от 13.12.2001 N 7/1 ТСД/к о внесении изменений в первоначальное решение о привлечении к налоговой ответственности с учетом уменьшения суммы налога на прибыль и пеней, подлежащих доначислению.

Измененное решение не обжаловано,
не отменено.

В соответствии с измененным решением выставлено требование от 13.12.2001 N 674 об уплате налога и пеней, а 24.01.2002 принято решение N 07/1 ТСД/к о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, согласно статье 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации решение налогового органа о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ, а не пункт 2.

Судом установлено, что обжалуемое решение вынесено не позднее срока, установленного пунктом 2 статьи 46 Кодекса.

При таких обстоятельствах арбитражный суд сделал правильный вывод, что порядок взыскания налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика - организации, налоговым органом не нарушен, в связи с чем основания для признания спорного решения недействительным отсутствуют.

Доводы, изложенные в жалобе, были предметом рассмотрения в первой и апелляционной инстанциях и обоснованно судом отклонены, поскольку нарушение срока направления требования не является основанием для признания недействительным решения.

Ссылка заявителя жалобы на нарушение судом подпункта 2 пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации также исследована апелляционной инстанцией, и ей дана правовая
оценка.

Выводы апелляционной инстанции об изменении решения в части зачета суммы 26834,9 руб. основаны на исследовании имеющихся материалов дела.

С учетом вышеизложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены принятого судебного акта.

Руководствуясь статьями 274, 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 08.07.2002 Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа по делу N А81-586/1140А-02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.