Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.09.2002 N Ф04/3507-669/А03-2002 Иск о признании права собственности на комбайн и истребовании его из чужого незаконного владения удовлетворен, поскольку ответчик доказательств, подтверждающих право собственности на спорный объект, не представил. Доводы о пропуске истцом срока исковой давности признаны несостоятельными.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 18 сентября 2002 года Дело N Ф04/3507-669/А03-2002

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу крестьянского хозяйства “Власов И.Н.“ (истец) на решение от 6 мая 2002 г. и постановление апелляционной инстанции от 11 июля 2002 г. Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-2267/02-29 по иску крестьянского хозяйства “Власов Ю.Н.“ к крестьянскому хозяйству “Власов И.Н.“,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в арбитражный суд к ответчику о признании права собственности на комбайн марки АО N 4267, заводской номер 161185, двигатель 331867, и истребовании
из чужого незаконного владения. В правовое обоснование истец сослался на статьи 203, 212, 218, 301 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 06.05.2002, оставленным в силе постановлением апелляционной инстанции от 11.07.2002, за крестьянским хозяйством “Власов Ю.Н.“ признано право собственности на комбайн марки СК-5м1 серии АО N 4267, заводской номер 161185, двигатель N 331867, и последний истребован у крестьянского хозяйства “Власов И.Н.“.

В кассационной жалобе крестьянское хозяйство “Власов И.Н.“ просит обжалуемые судебные решения отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. По мнению заявителя, регистрация транспортного средства носит технический, а не правовой характер, поэтому свидетельство о регистрации за истцом комбайна не является документом, устанавливающим право собственности. Кроме того, суд в нарушение статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса не указал в решении доводы, по которым суд отклоняет доказательства по делу и не применяет закон, на который сослался ответчик, а также на оставление судом апелляционной инстанции заявления о пропуске истцом срока давности и применении статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, кассационную жалобу, проверив в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебных актов, кассационная инстанция считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, постановлением Администрации Поспелихинского района N 149 от 27.11.92 для организации крестьянского фермерского хозяйства
по производству зерна Ф.И.О. предоставлен земельный участок площадью 51,5 га в аренду сроком на 10 лет с правом последующего выкупа.

Согласно счету N 182 от 16.08.93 с указанием в нем плательщика - крестьянское хозяйство “Власов Ю.Н.“ - истец приобрел в научно - производственной фирме ТОО “Алфан“ два комбайна СК-5 “Нива“ стоимостью 9200 рублей каждый на сумму 18400 деноминированных рублей.

В обоснование права собственности истец представил свидетельство о регистрации машины номер ВА 194355, выданное 17.05.99 Инспекцией гостехнадзора Поспелихинского района на комбайн серии АО N 4267, марки СК-5м1, 1993 года выпуска, заводской номер 161185, двигатель 331867, в котором указано, что владельцем является крестьянское хозяйство “Власов Ю.Н.“. Принадлежность комбайна истцу подтверждена справкой Государственной инспекции гостехнадзора Поспелихинского района от 06.02.2002 N 01-35-021 “О регистрации техники“.

Право собственности на автотранспортное средство представляет собой совокупность прав по владению, пользованию и распоряжению им, что соответствует праву собственности в отношении любого другого имущества, включенного в гражданский оборот.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Пункт 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме
случаев, указанных в законе. Законом такое требование в отношении автотранспортных средств до настоящего времени не установлено, а пункт 1 статьи 130 не относит к движимости автотранспортные средства.

Федеральным законом Российской Федерации “О безопасности дорожного движения“ регистрация автотранспортных средств устанавливается не в целях регистрации прав владельцев на них, а для допуска транспортных средств к дорожному движению.

Регистрация автотранспортного средства является обязательным условием для реализации собственником принадлежащих ему имущественных прав.

Государственная регистрация автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации установлена Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 938 <2>, в соответствии с которым государственной регистрации на территории Российской Федерации подлежат автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час: тракторы, самоходные дорожно - строительные и иные машины.

В соответствии с Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним регистрации подлежат в органах гостехнадзора тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно - строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, не подлежащие регистрации в подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также номерные агрегаты и прицепы (полуприцепы) этих машин.

В соответствии с пунктом 1.3 Правил регистрации автомототранспортных средств
и прицепов к ним и пунктами 2.1 и 2.8 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно - строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных и других машин транспортные средства регистрируются только за лицами, указанными в паспорте транспортного средства и в справке - счете, выдаваемой организацией - изготовителем транспортных средств, организацией, осуществляющей торговую деятельность, гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, имеющими лицензии на право торговли транспортными средствами, или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортные средства.

Поскольку истцом представлены документы о регистрации на его имя движимого транспортного средства, содержащие сведения об основаниях регистрации, судебные инстанции правомерно пришли к выводу о праве собственности на комбайн серии АО N 4267, марки СК-5м1, 1993 года выпуска, заводской номер 161185, двигатель 331867, за крестьянским хозяйством “Власов Ю.Н.“.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений.

Ответчиком доказательств, подтверждающих право собственности на спорный объект (справка - счет, договор купли - продажи или иной договор об отчуждении автомобиля), суду не представлено.

Доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности несостоятельны, поскольку истец узнал о нарушении своего права с момента изъятия комбайна, то есть с 23.12.99.

Учитывая изложенное, оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1
статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 6 мая 2002 г. и постановление апелляционной инстанции от 11 июля 2002 г. Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-2267/02-29 оставить без изменения, кассационную жалобу крестьянского хозяйства “Власов И.Н.“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.