Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.09.2002 N Ф04/3502-1062/А27-2002 Арбитражный суд признал доказанным ненадлежащее выполнение конкурсным управляющим обязанностей и правомерно удовлетворил исковые требования о его отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 17 сентября 2002 года Дело N Ф04/3502-1062/А27-2002

(извлечение)

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 24.09.2001 товарищество с ограниченной ответственностью “Славянка“ (далее - ТОО “Славянка“) признано банкротом, открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Решто Александр Владимирович.


Кемеровская областная коллегия адвокатов, являясь конкурсным кредитором, обратилась в арбитражный суд с жалобой об отстранении Решто А.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и назначении конкурсным управляющим ТОО “Славянка“ Ф.И.О.

Определением от 26.04.2002 конкурсный управляющий Решто А.В. отстранен от должности в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей.

Апелляционная инстанция постановлением от 09.07.2002 подтвердила правильность принятого определения, оставив его без изменения.

В кассационной жалобе Решто А.В. ставит вопрос об отмене указанных судебных актов и принятии нового решения - об отказе в удовлетворении жалобы об отстранении конкурсного управляющего, ссылаясь на неисследованность представленных им возражений, на необоснованность и несоответствие выводов суда обстоятельствам спора. По мнению арбитражного управляющего Решто А.В., им осуществлены все необходимые мероприятия в рамках действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве), в том числе и по реализации имущества.

Кемеровская областная коллегия адвокатов в отзыве высказалась против доводов жалобы, находя их несостоятельными, просила оставить обжалуемые акты без изменения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили. В соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассмотрен в отсутствие их представителей.

Проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения от 26.04.2002 и постановления апелляционной инстанции от 09.07.2002, рассмотрев доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебных актов и удовлетворения жалобы не имеется.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 и статьей 116 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных законом на арбитражного управляющего, может служить основанием для отстранения арбитражным судом управляющего от исполнения им своих обязанностей.


Арбитражный суд признал доказанным ненадлежащее выполнение конкурсным управляющим обязанностей, выразившихся в нарушении статей 20, 101, 112, 115 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, и правомерно отстранил Решто А.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Непредставление отчета о своей деятельности, о финансовом состоянии должника и имуществе, продажа недвижимого имущества без согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов, непроведение инвентаризации имущества должника, ненадлежащее ведение бухгалтерского учета, отсутствие данных об открытии расчетного счета - все это не свидетельствует о надлежащем исполнении Решто А.В. обязанностей конкурсного управляющего.

Собрание кредиторов от 09.04.2002 приняло решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении Решто А.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Доводы отстраненного конкурсного управляющего Решто А.В. о реализации имущества должника в соответствии с требованиями статьи 112 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, о нарушении судом норм статей 7, 53, 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не нашли своего подтверждения в материалах дела.

При изложенных обстоятельствах отстранение конкурсного управляющего Решто А.В. произведено судом в соответствии с требованиями Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.


Оснований для отмены судебных актов, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 26.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 09.07.2002 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-5994/2001-4 оставить без изменения, а кассационную жалобу арбитражного управляющего Решто А.В. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.