Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.09.2002 N Ф04/3476-1312/А45-2002 В порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть ликвидировано лишь действующее юридическое лицо.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 17 сентября 2002 года Дело N Ф04/3476-1312/А45-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Новосибирска (далее - ИМНС по Советскому району) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о ликвидации индивидуального частного предприятия (ИЧП) Алешина “АСУР“, г. Новосибирск, в порядке, предусмотренном пунктами 2, 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Исковые требования обоснованы ссылкой на отсутствие действий по преобразованию ИЧП в товарищество, общество, кооператив и неосуществление самоликвидации.

Решением от 11.06.2002 суд отказал в удовлетворении иска, мотивируя тем, что материалами дела установлен факт отсутствия сведений о месте нахождения органа юридического лица, осуществлении им какой-либо предпринимательской деятельности. Суд указал, что в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть ликвидировано лишь действующее юридическое лицо.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

ИМНС по Советскому району, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, в кассационной жалобе просит решение арбитражного суда отменить и принять новое решение - об удовлетворении иска.

По мнению подателя жалобы, суд вправе возложить ликвидацию юридического лица на его учредителей либо орган, уполномоченный на ликвидацию учредительными документами. А потому считает выводы суда о неисполнимости решения о ликвидации необоснованными.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятого по делу решения, правильность применения судом норм материального права и норм процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо деятельности, противоречащей его уставным целям.


ИМНС по Советскому району в нарушение статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (1995 года) не представила доказательств, подтверждающих, что ликвидируемое ею юридическое лицо фактически действует и в процессе своей деятельности нарушает законодательство.

Как усматривается из материалов дела и установлено первой инстанцией суда, ответчик не приступал к осуществлению предпринимательской деятельности с момента создания и регистрации. Фактическое местонахождение ответчика неизвестно, все почтовые направления об извещении ответчика о дне рассмотрения дела возвращены с отметкой об отсутствии адресата.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что решение о ликвидации юридического лица исполнимо после возложения обязанности по ликвидации на установленных в законе лиц. В противном случае внесение в единый государственный реестр записи о ликвидации невозможно. Принятое судом решение о ликвидации не является основанием для внесения такой записи. Суд сделал правомерный вывод об отсутствии оснований для ликвидации предприятия, не осуществлявшего деятельность, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеется.

С учетом изложенных обстоятельств кассационная инстанция не имеет для отмены решения оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.


Руководствуясь статьями 274, 286, пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 11.06.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-9656/2002-КГ11/414 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС Российской Федерации по Советскому району города Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.