Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3449-359/А67-2002 Плательщики налога на пользователей автомобильных дорог обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего нахождения расчет (налоговую декларацию) сумм налога не позднее срока, установленного для предъявления квартальной и годовой отчетности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 сентября 2002 года Дело N Ф04/3449-359/А67-2002

(извлечение)

Федеральное государственное унитарное предприятие “Научно - производственное объединение “Вирион“ (далее - ФГУП “НПО “Вирион“) обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Томску о признании недействительными в части требования об уплате налога, пеней, налоговых санкций и решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности. До начала рассмотрения дела требования были уточнены, просит признать недействительными подпункт “г“ пункта 2.1 решения об уплате пеней в сумме 239319 рублей и требование в этой же сумме.


Решением Арбитражного суда Томской области от 16 апреля 2002 года исковые требования удовлетворены. Суд мотивировал свое решение тем, что начисление пеней по итогам месяца по налогу на пользователей автодорог является необоснованным.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Томской области от 26 июня 2002 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Томску, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и в иске отказать.

Заявитель полагает, что законодательством предусмотрена обязанность уплаты налогоплательщиком налога на пользователей автодорог помесячно, поэтому обоснованно начислены пени за каждый месяц неуплаты налога на пользователей автодорог.

Отзыв на кассационную жалобу от ФГУП “НПО “Вирион“ в суд не поступил.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает кассационную жалобу необоснованной.

Как следует из материалов дела, Инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Томску проведена выездная налоговая проверка ФГУП “НПО “Вирион“ за период 1999 - 2000 годов по вопросу соблюдения налогового законодательства.

В ходе проверки были установлены факты нарушения законодательства о налогах и сборах, что отражено в акте от 14 декабря 2001 года N 596/3-03-В.


Заместителем руководителя налогового органа принять решение N 329/3-03В 29 декабря 2001 года о привлечении ФГУП “НПО “Вирион“ к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений, в частности начислены пени в размере 886882 рублей по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Законом Российской Федерации “О дорожных фондах в Российской Федерации“ установлен налог на пользователей автомобильных дорог.

В указанном Законе не определены налоговый и отчетный периоды, срок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.

Согласно Инструкциям Государственной налоговой службы Российской Федерации N 30 от 15 мая 1995 года и N 59 от 4 апреля 2000 года “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“ плательщики налога на пользователей автомобильных дорог обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего нахождения расчет (налоговую декларацию) сумм налога не позднее срока, установленного для предъявления квартальной и годовой отчетности.

Арбитражным судом первой инстанции при удовлетворении иска и апелляционной инстанцией в соответствии со статьями 53, 57, 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, действующего в период рассмотрения спора, исследованы представленные сторонами доказательства и дана им надлежащая оценка.


Доводы кассационной жалобы практически повторяют доводы апелляционной жалобы, которые были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Судом первой инстанции и апелляционной инстанцией правильно применены нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований к удовлетворению жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Решение от 16 апреля 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 26 июня 2002 года Арбитражного суда Томской области по делу N А67-1197/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.