Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3447-696/А46-2002 Выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 сентября 2002 года Дело N Ф04/3447-696/А46-2002

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью “Центр пропаганды и новых технологий “Пирант - Спасатели“ (далее - ООО “ЦпиНТ “Пирант - Спасатели“) обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2 по Советскому административному округу города Омска о признании недействительным решения налогового органа в части взыскания штрафа на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Омской области от 5 июня 2002 года исковые требования удовлетворены со ссылкой
на подпункт 3 пункта 1, пункт 2 статьи 111 Налогового кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 1 (правопреемник Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2) по Советскому административному округу города Омска, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит решение отменить и в иске отказать.

Заявитель полагает, что при анализе спорной ситуации судом дана неверная правовая квалификация действий налогоплательщика, что привело к вынесению незаконного решения.

В отзыве на кассационную жалобу ООО “ЦПиНТ “Пирант - Спасатели“ просит оставить решение без изменения.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает кассационную жалобу необоснованной.

Как следует из материалов дела, Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2 по Советскому административному округу города Омска провела выездную налоговую проверку ООО “ЦПиНТ “Пирант - Спасатели“ по вопросу соблюдения налогового законодательства за 1999 - 2000 годы.

В ходе выездной налоговой проверки были установлены факты нарушения налогового законодательства, отраженные в акте N 03-08/576 ДСП от 6 марта 2002 года.

Руководителем инспекции 25 марта 2002 года принято решение N 03-08/1800 о привлечении ООО
“ЦПиНТ “Пирант - Спасатели“ к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиками или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.

14 апреля 1999 года ООО “ЦПиНТ “Пирант - Спасатели“ обратилось в Инспекцию Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 2 по Советскому административному округу города Омска с запросом о возможности применения льготы, предусмотренной статьей 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, указав вид деятельности, которой оно занимается, а также норму права, регулирующую соответствующие правоотношения.

21 мая 1999 г. получен был ответ о правомерности применения налоговой льготы по указанным в запросе основаниям.

На основании пункта 6 статьи 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, действующего в тот период, пользовались льготой организации (предприятия), выполняющие работы и оказывающие услуги в области пожарной безопасности и направляющие прибыль на обеспечение пожарной безопасности.

Направленный в налоговый орган запрос о возможности применения льготы содержит четкое изложение вида деятельности и ссылки на норму права, поэтому
налоговый орган и направил заявителю ответ на запрос, а не просьбу уточнить свой запрос.

Арбитражный суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии вины ООО “ЦПиНТ “Пирант - Спасатели“ в совершении налогового правонарушения на основании представленных доказательств, дана соответствующая оценка и доводам налогового органа.

Судом при вынесении решения правильно применены нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 5 июня 2002 года Арбитражного суда Омской области по делу N К/У 136/02 Арбитражного суда Омской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.