Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3446-696/А46-2002 Исковые требования о взыскании штрафных санкций за несвоевременное представление налоговых деклараций по НДС и за неполную уплату сумм НДС и налога на пользователей автомобильных дорог удовлетворены частично, поскольку налоговым органом пропущен шестимесячный срок для взыскания налоговой санкции за непредоставление деклараций за июль, август 2001 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 сентября 2002 года Дело N Ф04/3446-696/А46-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ленинскому административному округу города Омска обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Сибирский опцион“ о взыскании штрафных санкций в размере 88884 рублей на основании пункта 1 статьи 119 и пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Омской области от 4 июня 2002 года иск Инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому административному округу города Омска удовлетворен частично, в остальной
части иска отказано. Судом применен пункт 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ленинскому административному округу города Омска, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит решение отменить и принять новое решение - об удовлетворении исковых требований.

Заявитель полагает, что в момент предъявления налоговой декларации за III квартал 2001 года инспекция не могла знать о совершенном налогоплательщиком правонарушении, так как камеральная проверка не проводилась и документы не запрашивались.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью “Сибирский опцион“, ссылаясь на нарушение норм процессуального права, просит решение в части взыскания штрафа в размере 37936 рублей изменить.

Заявитель полагает, что письменное решение должно соответствовать объявленному.

В отзыве на кассационную жалобу общество с ограниченной ответственностью “Сибирский опцион“ просит оставить решение без изменения.

Отзыв от Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ленинскому административному округу города Омска на кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Сибирский опцион“ не поступил.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационных жалоб, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает кассационные жалобы необоснованными.

Как следует из материалов дела, Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской
Федерации по Ленинскому административному округу города Омска провела выездную налоговую проверку общества с ограниченной ответственностью “Сибирский опцион“ по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 20 октября 2000 года по 30 октября 2001 года.

В ходе проверки были выявлены факты нарушения налогового законодательства, которые отражены в акте от 29 января 2002 года за N 20.

По результатам проверки руководителем инспекции было принято решение N 03-40/2122 от 27 февраля 2002 года о привлечении общества с ограниченной ответственностью “Сибирский опцион“ к налоговой ответственности в виде штрафа по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за июль, август и октябрь 2001 года, по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату сумм налога на добавленную стоимость, за неполную уплату налога на пользователей автомобильных дорог в размере 88884 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня,
установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

Срок подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость на основании пунктов 5 и 6 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации - не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Факт несвоевременного представления декларации по налогу на добавленную стоимость подтверждается представленными доказательствами.

Вывод арбитражного суда о том, что налоговым органом пропущен установленный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации шестимесячный срок для взыскания налоговой санкции по декларации за июль, август 2001 года, основан на материалах дела и правильном применении норм материального права.

Доводы кассационной жалобы Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ленинскому административному округу города Омска не обоснованы.

В статье 112 Налогового кодекса Российской Федерации содержится перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения.

В пунктах 1 и 2 части 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации перечислены обстоятельства, при наличии которых в обязательном порядке применяется статья 114 Налогового кодекса Российской Федерации, в пункте 3 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации говорится о том, что судом могут быть оценены как смягчающие ответственность иные обстоятельства.

Следовательно, применение пункта 3 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации является правом суда, а не обязанностью.

Суд при рассмотрении дела оценил представленные обществом
с ограниченной ответственностью “Сибирский опцион“ доказательства в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, дал им надлежащую оценку и правильно применил норму материального права.

Выводы Арбитражного суда Омской области соответствуют представленным доказательствам и основаны на правильном применении норм процессуального и материального права.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований к удовлетворению жалоб.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 4 июня 2002 года Арбитражного суда Омской области по делу N 10-252/02 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.