Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3444-1246/А45-2002 Исковые требования налогового органа о взыскании налоговых санкций удовлетворены частично, поскольку за представление недостоверной декларации ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 сентября 2002 года Дело N Ф04/3444-1246/А45-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Искитиму обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Энергия“ о взыскании налоговых санкций в размере 144854 рублей на основании пунктов 1, 2 статьи 119 и пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 16 мая 2002 года исковые требования удовлетворены частично в размере 16364 рублей, в остальной части иска отказал, так как требования, заявленные по пунктам 1
и 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, являются необоснованными.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Новосибирской области 9 июля 2002 года решение арбитражного суда оставила без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Искитиму, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит постановление апелляционной инстанции отменить и принять новое решение.

Заявитель полагает, что представление обществом с ограниченной ответственностью “Энергия“ в течение 1999 - 2000 годов нулевых деклараций при наличии объекта налогообложения является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу общество с ограниченной ответственностью “Энергия“ просит оставить принятые решения без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает кассационную жалобу необоснованной.

Как следует из материалов дела, Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Искитиму провела камеральную проверку уточненных бухгалтерских отчетов общества с ограниченной ответственностью “Энергия“ за 1999 - 2000 годы.

По результатам камеральной проверки заместителем руководителя налоговой инспекции вынесено решение N 53 от 14 декабря 2001 года о привлечении общества с ограниченной ответственностью “Энергия“ к налоговой ответственности по пунктам 1 и
2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 128490 рублей.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Из смысла статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что ответственность наступает за непредставление в установленный срок налоговой декларации, а не за представление недостоверной декларации, как указывает Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Искитиму.

Вывод арбитражного суда об отсутствии налогового правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, соответствует представленным сторонами доказательствам.

Судом первой инстанции
при отказе в части исковых требований, апелляционной инстанцией правильно применены нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах у кассационной инстанции нет оснований к удовлетворению жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 9 июля 2002 года Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-4451/02-СА18/148 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.