Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3432-1267/А45-2002 Удовлетворяя иск налогового органа о взыскании налоговых санкций за несвоевременное предоставление налоговых деклараций по налогу с продаж, арбитражный суд в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, признал реорганизацию филиалов налогоплательщика в проверяемом периоде и наличие документов, подтверждающих своевременную уплату налога с продаж в полном объеме.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 сентября 2002 года Дело N Ф04/3432-1267/А45-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району г. Новосибирска обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к открытому акционерному обществу “Сибирьтелеком“ о взыскании налоговых санкций в размере 95312,8 руб. на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.


Решением суда от 26.04.2002 исковые требования удовлетворены с учетом смягчающих ответственность обстоятельств в сумме 47656,64 руб.

В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 02.07.2002 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит постановление апелляционной инстанции отменить в связи с неправильным применением норм материального права, в частности статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации, и принять новое решение.

В отзыве на жалобу ответчик признал доводы, изложенные в жалобе, необоснованными, а судебные акты законными.

Проверив в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения и постановления апелляционной инстанции, изучив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Из материалов дела следует, что в ходе камеральной налоговой проверки установлено несвоевременное представление ответчиком декларации по налогу с продаж за август 2001 года по структурному подразделению “Новосибирский телефонно - телеграфный узел“, о чем налоговым органом составлен акт от 26.11.2001 N 1171 и вынесено решение от 10.01.2001 N 1171 о привлечении к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя исковые требования налогового органа, арбитражный суд исходил из того, что в действиях ответчика имеется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем суд правильно посчитал обоснованным привлечение ответчика к ответственности за непредставление в установленный законодательством срок налоговой декларации.


Удовлетворяя исковые требования частично, арбитражный суд применил нормы пункта 3 части 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации и в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, признал произошедшую реорганизацию филиалов акционерного общества в проверяемом периоде, в результате которой происходили изменения в штатном расписании, повлекшие данное правонарушение. Суд также учел, что ответчик был награжден дипломом “Лучший налогоплательщик 1999 г.“.

Кроме того, в деле имеются документы, подтверждающие уплату налога с продаж в полном объеме и вовремя, в связи с чем вредных последствий от просрочки подачи декларации не наступило.

Учитывая то, что в силу требований части 4 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражным судом при наложении санкций были установлены обстоятельства, смягчающие ответственность ответчика за совершение налогового правонарушения, оснований для переоценки данных обстоятельств у суда кассационной инстанции в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

При изложенных обстоятельствах арбитражным судом правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем отсутствуют основания для отмены судебных актов.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.


Руководствуясь статьями 274, 286, пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 26.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 02.07.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-7509/02-СА23/230 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.