Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3391-1029/А27-2002 В удовлетворении иска о признании недействительным решения комитета по управлению госимуществом о включении участка железнодорожного тупика в реестр государственной собственности отказано, поскольку истец не доказал права собственности на спорный объект.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 сентября 2002 года Дело N Ф04/3391-1029/А27-2002

(извлечение)

Открытое акционерное общество (в дальнейшем - ОАО) “Березовское управление шахтостроймеханизации“ обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области о признании недействительным решения N 3-2/583 от 23.09.2001.

Решением арбитражного суда от 19.02.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе ОАО “Березовское управление шахтостроймеханизации“, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение суда. В жалобе отмечается, что Администрация г. Березовского
Кемеровской области распоряжением N 451-р от 07.09.2000 передала ОАО “Березовское управление шахтостроймеханизации“ в бессрочное (постоянное) пользование участок земли общей площадью 96655,81 кв. м, из них под железнодорожный тупик 40346,35 кв. м, ввиду чего железнодорожный тупик был включен в хозяйственный комплекс асфальто - бетонного завода ОАО “Березовское управление шахтостроймеханизации“. Регистрация данного объекта и произведена в учреждении юстиции. Заявитель полагает, что Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области необоснованно изъял часть железнодорожного тупика протяженностью 804 м, принадлежащего истцу на праве собственности, и включил указанный объект в реестр государственной собственности Кемеровской области.

Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области отзыва на кассационную жалобу не представил.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела сторона извещена надлежащим образом, в связи с чем жалоба рассмотрена в отсутствие истца.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, 12.04.94 Комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области принято решение N 203 “О приватизации и преобразовании государственного Березовского управления шахтостроймеханизации концерна “Кузбассшахтострой“ в ОАО “Березовское управление шахтостроймеханизации“. В план приватизации включен железнодорожный тупик, введенный в
эксплуатацию в 1990 году. Протяженность железнодорожного тупика, его местонахождение в плане приватизации не указаны. В ходе судебного заседания представители истца и ответчика уточнили, что в собственность ОАО “Березовское управление шахтостроймеханизации“ передан участок железнодорожного тупика, расположенный от стрелки N 32 и далее на территории предприятия.

Решением Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области N 3-2/2186 от 10.11.97 был ликвидирован государственный трест “Кузбасспецдорремстрой“, однако его филиал - Березовский дорожный ремонтно - строительный участок - продолжал существовать, состоял на учете в налоговом органе, спорный участок железнодорожного тупика учитывался на его балансе. В связи с недопустимостью существования филиала ликвидированного юридического лица и по заявлению начальника Березовского дорожного ремонтно - строительного участка оспариваемым решением железнодорожный тупик от границы раздела станции Забойщик до стрелки N 32 общей протяженностью 804 метра включен в реестр государственной собственности, расположенной на территории Кемеровской области, и передан ОГУП “Кузбассавтодор“.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суд первой инстанции правильно указал, что акт сдачи - приемки основных средств от 24 февраля 1995 года, по которому филиалом государственного треста “Кузбасспецдорремстрой“ - Березовским дорожным ремонтно
- строительным участком - был передан АООТ “Березовское управление шахтостроймеханизации“ железнодорожный тупик, введенный в эксплуатацию в 1986 году, не порождает никаких правовых последствий. Предоставление ОАО “Березовское управление шахтостроймеханизации“ земельного участка, на котором находится железнодорожный тупик, также не подтверждает право собственности истца в отношении спорных 804 метров железнодорожного тупика.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 19.02.2002 по делу N А27-121/2002-1 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Понесенные заявителем расходы по уплате государственной пошлины не возмещаются.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.