Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3390-1032/А27-2002 Дело по иску о признании недействительным решения налогового органа об отказе в применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость по экспортным поставкам и об обязании возместить из федерального бюджета налог на добавленную стоимость направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием обстоятельств дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 сентября 2002 года Дело N Ф04/3390-1032/А27-2002

(извлечение)

ООО “КАМО“, г. Кемерово, обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Инспекции МНС России по г. Кемерово о признании недействительным решения от 04.04.2002 N 154 об отказе в применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость по экспортным поставкам и об обязании ответчика возместить из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 50279 рублей.

Иск основан тем, что отказ в применении налоговой ставки 0 процентов по основаниям отсутствия копий транспортных документов с
отметкой пограничных таможенных органов и оригинала выписки банка противоречит положениям пункта 1 статьи 164, статьи 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 05.06.2002 Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск, указав, что довод ответчика о подтверждении экспорта товара только подлинной выпиской банка противоречит статье 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и вывоз товара подтвержден копиями накладных с отметкой товара и письмами.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик полагает, что выводы суда о подтверждении истцом факта экспорта товара и оснований для возмещения налога на добавленную стоимость не соответствуют материалами дела. Просит отменить решение и отказать в удовлетворении иска.

Истцом не представлен отзыв на жалобу.

Рассмотрев жалобу, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Кемеровской области по следующим основаниям.

Из смысла положений подпункта 1 пункта 1 статьи 164, пункта 1 статьи 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации следует, что факт вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации как основание налогообложения по налоговой ставке 0 процентов подтверждается в числе иных установленных документов и подлинной выпиской банка о фактическом поступлении выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке, и копиями транспортных товаросопроводительных и (или)
иных документов с отметками пограничных таможенных органов о вывозе товара за пределы территории Российской Федерации.

В материалах дела отсутствуют подлинная выписка банка и копии транспортных накладных.

Следовательно, вывод суда о подтверждении истцом факта экспорта товара и оснований применения налоговой ставки 0 процентов не основан на материалах дела.

Удовлетворяя иск, суд не дал оценки грузовым таможенным декларациям и не сделал вывод, является ли истец экспортером товара.

Поскольку выводы суда о подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов не подтверждены доказательствами по делу, решение подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

На новом рассмотрении дела арбитражному суду необходимо дать оценку грузовым таможенным декларациям и сделать вывод, является ли истец отправителем товара; исследовать обстоятельства, связанные с зачислением выручки на расчетный счет истца по экспорту товара и выдачей подлинной выписки банком, с оформлением документов и отправкой товара за пределы территории Российской Федерации; в зависимости от рассмотрения дела решить вопрос по государственной пошлине, не уплаченной ответчиком при обращении в суд с кассационной жалобой.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 05.06.2002 по делу N А27-4831/2002-5 Арбитражного суда Кемеровской области отменить.

Передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же арбитражного суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.