Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3369-422/А75-2002 Апелляционная инстанция обоснованно отказала в удовлетворении заявления о приостановлении производства по делу, поскольку принесение протеста в Высший Арбитражный Суд РФ на вступившие в законную силу судебные акты не является основанием для приостановления производства по делу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 сентября 2002 года Дело N Ф04/3369-422/А75-2002

(извлечение)

ОАО “Тюменьэнергобанк“ обратилось в арбитражный суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение общей площадью 1517,5 квадратного метра, расположенное по адресу: Тюменская область, Ханты - Мансийский автономный округ, г. Сургут, ул. Энгельса, д. 11, блок Б, от ОАО “Тюменьэнерго“ к ОАО “Тюменьэнергобанк“ на основании договора аренды нежилого помещения с правом выкупа от 23.02.99, заключенного между ОАО “Тюменьэнерго“ и ОАО “Строительный банк“ (в настоящее время - ОАО “Тюменьэнергобанк“).

Определением Арбитражного суда Ханты - Мансийского
автономного округа от 11.06.2002 производство по делу было приостановлено.

Постановлением апелляционной инстанции этого же суда от 08.07.2002 указанное определение отменено. Дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

С постановлением не согласен ответчик, в кассационной жалобе ОАО “Тюменьэнерго“ просит постановление суда отменить в связи с нарушением норм процессуального права и оставить в силе определение суда первой инстанции.

По мнению заявителя, разрешение вопроса о наличии оснований для принесения протеста в связи с обращением стороны с заявлением о принесении протеста в порядке надзора является безусловным основанием для приостановления производства по взаимосвязанному делу, поскольку относится к кругу вопросов, разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства.

Представитель заявителя доводы кассационной жалобы в судебном заседании поддержал.

Представитель истца с доводами кассационной жалобы не согласен, считает постановление апелляционной инстанции законным и обоснованным и просит оставить его без изменения. Решение, на которое ссылается ответчик, вступило в законную силу, направление заявления о принесении протеста не предусмотрено в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации в качестве основания для приостановления производства по делу.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятого по делу N А75-744-Г/02 постановления, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены или изменения.

Из материалов дела следует, что ОАО “Тюменьэнергобанк“ обратилось
с иском к ОАО “Тюменьэнерго“ о государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение.

В ходе рассмотрения дела ОАО “Тюменьэнерго“ заявило ходатайство о приостановлении производства по делу до разрешения в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации вопроса о принесении протеста на постановление апелляционной инстанции от 06.03.2002 и постановление Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа от 29.04.2002 по делу N А75-617-Г/02.

Определением от 11.06.2002 ходатайство было удовлетворено и производство по делу приостановлено.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобу ОАО “Тюменьэнергобанк“, пришел к правильному выводу о том, что оно принято с нарушением норм процессуального права.

В силу пункта 1 части 1 статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, действовавшего до 01.09.2002, арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводств.

Судом апелляционной инстанции правомерно указано на то, что в качестве основания для приостановления производства по делу ответчик указал направление им заявления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о принесении протеста на вступившие в законную силу судебные акты по делу N А75-617-Г/02. Направление такого заявления не является основанием для приостановления производства по делу. Решение по взаимосвязанному делу принято и вступило в законную силу.

Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что
производство по делу было бы возможно приостановить при наличии принесенного в порядке надзора протеста. Доказательств принесения протеста ответчик не представил.

Суд кассационной инстанции считает, что при принятии судебного акта судом апелляционной инстанции нарушений норм процессуального права не допущено.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 08.07.2002 по делу N А75-774-Г/02 следует оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО “Тюменьэнерго“ - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 08.07.2002 по делу N А75-774-Г/02 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества “Тюменьэнерго“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.