Решения и постановления судов

Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2002 N Ф04/3359-413/А75-2002 Кассационная инстанция утвердила мировое соглашение по делу о взыскании суммы неосновательного обогащения, поскольку оно не противоречит законам и иным нормативным правовым актам, не нарушает права и интересы других лиц, является реально исполнимым в соответствии с содержащимися условиями.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 сентября 2002 года Дело N Ф04/3359-413/А75-2002

(извлечение)

Департамент государственной собственности Ханты - Мансийского автономного округа обратился в арбитражный суд с иском к Комитету по киновидеообслуживанию Администрации Сургутского района о взыскании в пользу государственного унитарного предприятия Редакция газеты “Сургутская трибуна“ суммы 29004 рубля неосновательного сбережения.

Исковые требования обоснованы ссылкой на то, что ответчик в период с 1998 года по 2000 год пользовался нежилым помещением, не имея на это законных оснований.

В порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (1995 года) истец увеличил сумму иска до
43145 рублей 83 копеек, изменив методику расчета.

В качестве третьего лица к участию в споре привлечено государственное унитарное предприятие Редакция газеты “Сургутская трибуна“.

Решением от 21.06.2002 суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Апелляционная инстанция постановлением от 01.07.2002 отменила решение суда и в удовлетворении иска отказала, исходя из того, что ответчиком вносилась плата за арендное пользование спорными помещениями, факт обогащения со стороны ответчика отсутствует.

Департамент государственной собственности Ханты - Мансийского автономного округа, ссылаясь на нарушение апелляционной инстанцией норм материального и норм процессуального права, в кассационной жалобе просил постановление отменить, решение первой инстанции оставить в силе.

В судебном заседании до рассмотрения по существу кассационной жалобы представитель муниципального учреждения “Районная дирекция киновидеосети“ заявил о заключении 02.09.2002 между сторонами по делу мирового соглашения, представив его для утверждения суду кассационной инстанции.

Одновременно было представлено в судебное заседание ходатайство, подписанное истцом, ответчиком и третьим лицом, о рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения от 02.09.2002 в отсутствие их представителей.

Суд кассационной инстанции в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произвел процессуальную замену ответчика - Комитета по киновидеообслуживанию Администрации Сургутского района - на его правопреемника - муниципальное учреждение “Районная дирекция киновидеосети“.

В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного
процесса.

Арбитражный суд утверждает мировое соглашение, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц (часть 6 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно условиям мирового соглашения от 02.09.2002 муниципальное учреждение “Районная дирекция киновидеосети“ обязалось в срок не позднее 10.10.2002 уплатить государственному унитарному предприятию Редакция газеты “Сургутская трибуна“ 21572 рубля 92 копейки. В свою очередь, Департамент государственной собственности Ханты - Мансийского автономного округа отказывается от исковых требований на сумму 21572 рубля 92 копейки.

Мировым соглашением стороны установили судебные расходы отнести на муниципальное учреждение “Районная дирекция киновидеосети“.

Проверив представленное мировое соглашение, кассационная инстанция считает его подлежащим утверждению, поскольку оно не противоречит законам и иным нормативным правовым актам, не нарушает права и интересы других лиц, является реально исполнимым в соответствии с содержащимися условиями.

В связи с утверждением мирового соглашения производство по делу в соответствии с требованиями части 2 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует прекратить, судебные акты отменить.

Руководствуясь статьями 138, 139, 141, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Утвердить мировое соглашение от 02.09.2002, заключенное между Департаментом государственной собственности Ханты - Мансийского автономного округа, муниципальным учреждением “Районная дирекция киновидеосети“ и государственным унитарным предприятием Редакция газеты “Сургутская трибуна“, на следующих условиях:

Муниципальное учреждение “Районная дирекция киновидеосети“ обязуется в срок не позднее
10.10.2002 уплатить государственному унитарному предприятию Редакция газеты “Сургутская трибуна“ сумму 21572 рубля 92 копейки.

Департамент государственной собственности Ханты - Мансийского автономного округа отказывается от исковых требований на сумму 21572 рубля 92 копейки.

Судебные расходы относятся на муниципальное учреждение “Районная дирекция киновидеосети“.

Взыскать с муниципального учреждения “Районная дирекция киновидеосети“ в доход федерального бюджета расходы по государственной пошлине в сумме 1825 рублей 81 копейки за исковое заявление.

2. Решение от 21.06.2002 и постановление апелляционной инстанции от 01.07.2002 Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа по делу N А75-1974-Г/02 отменить.

3. Производство по делу прекратить.