Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2002 N Ф04/3348-1000/А27-2002 Обеспечение питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий производится без применения контрольно - кассовых машин.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 сентября 2002 года Дело N Ф04/3348-1000/А27-2002

(извлечение)

Государственное образовательное учреждение “Профессиональный лицей N 18“, г. Березовский, обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Березовскому об отмене ее решения от 11.02.2002 N 11 о привлечении к налоговой ответственности за нарушение статьи 1 Закона Российской Федерации “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“.

В порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец изменил предмет иска и просил признать
недействительным решение налогового органа от 11.02.2002 N 11 о привлечении к налоговой ответственности.

Решением суда от 16.04.2002 исковые требования удовлетворены в связи с отсутствием оснований для привлечения к налоговой ответственности.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.06.2002 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит принятые судебные акты отменить и принять новое решение.

По мнению заявителя жалобы, суд сделал необоснованный вывод, что профессиональный лицей относится к общеобразовательным учреждениям, в связи с чем не обязан применять контрольно - кассовую машину при осуществлении денежных расчетов с населением.

В отзыве на жалобу истец признал необоснованными доводы, изложенные в жалобе, а судебные акты - законными.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал изложенные в жалобе доводы.

Представитель истца судебные акты считает законными и обоснованными, просит оставить их без изменения.

Проверив в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения и постановления арбитражного суда, изучив доводы жалобы, отзыва на нее, заслушав представителей сторон, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Из материалов дела следует, что в ходе проверки применения контрольно - кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением в буфете профессионального лицея N 18 г. Березовского был установлен факт неприменения контрольно - кассовой машины при продаже товара ввиду ее отсутствия.

За нарушение требования статьи 2 Закона Российской
Федерации от 18.06.93 N 5215-1 “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ налоговым органом вынесено решение от 11.02.2002 N 11 о наложении на учреждение штрафа в размере 5000 руб.

Отказывая в удовлетворении иска, суд обеих инстанций обоснованно исходил из следующего.

Согласно пункту “д“ статьи 2 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, обеспечение питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий производится без применения контрольно - кассовых машин.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 “Об образовании“ к общеобразовательным учреждениям относятся учреждения, осуществляющие образовательный процесс в сфере начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

На основании лицензии от 03.07.2000 N 143, выданной Администрацией Кемеровской области, ответчик осуществляет образовательную деятельность в сфере среднего (полного) общего, начального профессионального образования, что приравнивает его к образовательным школам и освобождает от применения контрольно -
кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением согласно вышеназванному Перечню.

Кассационной инстанцией отклоняются доводы заявителя, изложенные в жалобе, поскольку сводятся, по существу, к переоценке обстоятельств дела, что недопустимо в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 16.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 25.06.2002 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-2169/2002-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.