Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2002 N Ф04/3347-1003/А27-2002 Дело по иску о взыскании с общественной организации инвалидов налоговых санкций за неправомерное применение льготы по налогу на добавленную стоимость в связи с реализацией обществом товаров, производимых сторонними организациями, направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием обстоятельств дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 сентября 2002 года Дело N Ф04/3347-1003/А27-2002

(извлечение)

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Кемеровской области обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Осинниковской городской общественной организации “Всероссийское общество инвалидов“ о взыскании налоговых санкций на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 1413 руб.

Решением суда от 26.04.2002 в удовлетворении исковых требований отказано ввиду отсутствия оснований для привлечения к налоговой ответственности.

В апелляционной инстанции законность решения суда не проверялась.

В кассационной жалобе истец просит решение
суда отменить, принять новое решение, удовлетворив исковые требования.

Заявитель указал на неправильное применение судом положений статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку данная статья не предусматривает освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость реализации товаров, которые общественной организацией инвалидов не производятся.

Проверив в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения арбитражного суда, изучив доводы жалобы, кассационная инстанция считает судебный акт подлежащим отмене.

Из материалов дела следует, что в ходе камеральной налоговой проверки представленной ответчиком дополнительной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за июнь 2001 г. выявлено неправомерное применение льготы по налогу на добавленную стоимость, так как общество реализовывало товары, производимые сторонними организациями, о чем налоговым органом составлен акт от 18.10.2001 N 32 и вынесено решение от 19.10.2001 N 335 о привлечении к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд исходил из того, что согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических
услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, и организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Из указанной нормы следует, что законодатель ставит предоставление льготы по налогу на добавленную стоимость в зависимость от вида реализуемых организацией инвалидов товаров (работ, услуг) и определяет условием ее предоставления реализацию организацией инвалидов товаров собственного производства, а также численность инвалидов среди работников организации.

В нарушение требований статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, действовавшего на момент рассмотрения дела, арбитражным судом при разрешении вопроса о правомерности использования ответчиком вышеназванной льготы факт соблюдения им перечисленных условий не выяснялся.

Указанное нарушение процессуального права могло привести к принятию неправильного решения, поэтому решение суда в силу части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, при котором суду надлежит установить, соответствует ли численность организации требуемым условиям, а также являлись ли товары, реализуемые ответчиком в проверяемом периоде, товарами собственного производства, и разрешить спор в соответствии с действующим на момент возникновения спорных правоотношений законодательством.

Кроме того,
суду следует при новом рассмотрении дела распределить судебные расходы, в том числе и по кассационной жалобе, на основании части 3 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 274, 284, пунктом 3 статьи 287, пунктами 1, 3 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 26.04.2002 по делу N А27-3316/2002-5 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же суда.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.