Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2002 N Ф04/3331-638/А03-2002 по делу N А03-7167/01-29 Котельная с тепловыми сетями не относится к объектам, которые не подлежат приватизации как объекты инженерной инфраструктуры, поскольку оспариваемые объекты были предназначены для обеспечения энергией производства, а подключение жилых домов к указанным объектам произведено значительно позднее их строительства и не изменило их производственного назначения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 9 сентября 2002 года Дело N Ф04/3331-638/А03-2002

(извлечение)

Арбитражный суд, рассмотрев кассационную жалобу прокурора Алтайского края на решение от 02.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 06.06.2002 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-7167/01-29,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Алтайского края в защиту государственных и общественных интересов обратился в суд с иском к открытому акционерному обществу (далее - ОАО) “Строитель“ и Комитету по управлению имуществом Алтайского края (далее - Комитет) о признании недействительным пункта 5 главы 2 раздела 1 плана приватизации АООТ “Строитель“ в части включения в него стоимости котельной КУП-4 в сумме 56900 рублей (по состоянию на
апрель 1993 года) и обязании передать котельную КУП-4, расположенную в селе Залесово Алтайского края, в собственность Алтайского края.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены администрация Залесовского района и муниципальное предприятие “Тепловые сети“, с. Залесово.

До принятия решения в порядке, предусмотренном статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прокурор уточнил исковые требования и просил признать недействительными пункт 5 главы 2 раздела 1 плана приватизации АООТ “Строитель“ в части включения в уставный капитал общества котельной КУП-4 остаточной стоимостью 56900 руб. (здесь и далее с учетом деноминации рубля) и тепловых сетей остаточной стоимостью 6059 рублей, пункт 4.1 Устава ОАО “Строитель“ в части включения в уставный капитал общества стоимости котельной КУП-4 с остаточной стоимостью 56900 рублей и стоимости тепловых сетей в размере 6059 рублей, а также обязать ОАО “Строитель“ передать указанную котельную и тепловые сети, расположенные в селе Залесово, в собственность Алтайского края.

Решением от 02.04.2002 в иске отказано.

Постановлением от 06.06.2002 решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба прокурора - без удовлетворения.

В кассационной жалобе прокурор просит отменить названные судебные акты и удовлетворить исковые требования. Полагает, что судом неправильно применены нормы материального права, в частности - Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации (п. 2.1.20), которая запрещает приватизацию объектов инженерной инфраструктуры городов и районов,
а также предприятий, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание и содержание указанных объектов. Оспариваемые объекты не должны включаться в уставный капитал акционерных обществ, а передаются им по договору.

Отзыв на кассационную жалобу в установленном законом порядке не представлен.

Представитель ответчика в судебном заседании указал на несостоятельность доводов заявителя и просил оставить принятые по делу решение и постановление без изменения.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы заявителя.

Как следует из материалов дела, при приватизации в августе 1993 года государственного предприятия “Залесовская МПМК“, правопреемником которого является ОАО “Строитель“, в состав приватизированного имущества была включена находившаяся на его балансе котельная КУП-4 остаточной стоимостью 56900 рублей и тепловые сети остаточной стоимостью 6900 руб. Эта котельная, расположенная на территории ОАО “Строитель“ и являющаяся его неотъемлемой частью, была построена по единому генеральному плану производственной базы строительной организации, возведена сблокированной в одном здании с бетонорастворным узлом, для которого необходимо тепло, горячая вода и паросиловое хозяйство, размещенное в котельной. Котельная является неразрывным технологическим звеном единого производственного комплекса для получения и транспортировки тепловой и паросиловой энергии при производстве строительно-монтажных работ. Тепловые сети с котельной составляют технологически единое целое.

Иск обоснован тем, что котельная обслуживает близлежащие жилые дома по ул. Комсомольская в с. Залесово и в
этой связи относится к объекту инженерной инфраструктуры, не подлежащему приватизации.

Отказывая в иске, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что при приватизации предприятия не было предложений об оставлении оспариваемых объектов в государственной или муниципальной собственности и не представлено доказательств об изначальном предназначении котельной для отопления жилых домов. Правомерно счел, что нарушений действующего законодательства о приватизации не было допущено.

Апелляционная инстанция в достаточно полной мере исследовала представленные доказательства и доводы сторон, в том числе - аналогичные изложенным в кассационной жалобе, дала им правильную, соответствующую обстоятельствам дела и закону, оценку. Правомерно сочла решение суда законным и обоснованным. Верно указала, что котельная с тепловыми сетями не относится к объектам, которые в силу пункта 2.1.20 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год не подлежат приватизации, поскольку подключение жилых домов к тепловым сетям и котельной произведено значительно позднее их строительства и не меняло их назначение.

При таких обстоятельствах доводы заявителя представляются несостоятельными, так как опровергаются материалами дела. Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов, являющихся законными и обоснованными, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 02.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 06.06.2002 Арбитражного суда Алтайского края по делу N
А03-7167/01-29 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.