Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2002 N Ф04/3314-672/А46-2002 по делу N 10-744/01 Привлечение к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за нарушение срока представления расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (ЕСН) неправомерно, поскольку указанный расчет не является налоговой декларацией.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 9 сентября 2002 года Дело N Ф04/3314-672/А46-2002

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца Межрайонной Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 10 по Омской области на решение от 12 февраля 2002 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Омской области от 19 июня 2002 года по делу N 10-744/01 (А-260/02) по иску Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Шербакульскому району Омской области к муниципальному общеобразовательному учреждению “Центральная начальная школа“ о взыскании штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Шербакульскому
району Омской области обратилась в арбитражный суд с иском к муниципальному общеобразовательному учреждению “Центральная начальная школа“ о взыскании штрафа за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу за апрель 2001 года в сумме 100 рублей.

Решением Арбитражного суда Омской области от 12 февраля 2002 года в иске Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Шербакульскому району Омской области отказано, так как согласно статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность установлена за непредставление в налоговый орган в установленный срок декларации, а не расчета по единому социальному налогу.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Омской области от 19 июня 2002 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Межрайонная Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 10 по Омской области (правопреемник Шербакульской Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации), ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и принять новое решение о взыскании штрафа.

Заявитель полагает, что несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу тождественно несвоевременному представлению декларации по единому социальному налогу, а поэтому налоговым органом обоснованно принято решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы.

Отзыв на кассационную жалобу от муниципального
общеобразовательного учреждения “Центральная начальная школа“ не поступил.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает жалобу необоснованной.

Как следует из материалов дела, в ходе проведенной Инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Шербакульскому району Омской области камеральной проверки муниципального общеобразовательного учреждения “Центральная начальная школа“ был установлен факт нарушения срока представления в налоговый орган расчета авансовых платежей по единому социальному налогу.

По результатам проверки руководителем инспекции было принято решение N 1213 от 12 сентября 2001 года о привлечении муниципального общеобразовательного учреждения “Центральная начальная школа“ к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления налоговой декларации в виде штрафа в размере 100 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

Налоговую декларацию по единому социальному налогу налогоплательщик
обязан представить налоговому органу не позднее 30 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (пункт 8 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации), которым на основании статьи 240 Налогового кодекса Российской Федерации признается календарный год.

Согласно пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу, исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган.

Декларация по единому социальному налогу и расчеты авансовых платежей представляют собой разные документы. Суд первой инстанции обоснованно указал, что расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу не является декларацией, а поэтому ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, для налогоплательщика не наступает.

Судом первой инстанции при отказе в иске и апелляционной инстанцией правильно применены нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований к удовлетворению кассационной жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 12 февраля 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 19 июня 2002 года Арбитражного суда Омской области
по делу N 10-744/01 (А-260/02) оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.