Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2002 N Ф04/3311-662/А46-2002 Отказывая налоговому органу в иске о взыскании с налогоплательщика штрафа за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, суд исходил из того, что, поскольку декларация и расчет по авансовым платежам являются разными документами, ответчик не может быть привлечен к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 сентября 2002 года Дело N Ф04/3311-662/А46-2002

(извлечение)

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Шербакульскому району Омской области обратилась в арбитражный суд с иском к муниципальному общеобразовательному учреждению “Яблоневская начальная школа“ о взыскании штрафа за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу за апрель 2001 года в сумме 100 рублей.

Решением Арбитражного суда Омской области от 12 февраля 2002 года в иске Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Шербакульскому району Омской области отказано, так как согласно
статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность установлена за непредставление в налоговый орган в установленный срок декларации, а не расчета по единому социальному налогу.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Омской области от 19 июня 2002 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 10 по Омской области (правопреемник Шербакульской инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации), ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и принять новое решение - о взыскании штрафа.

Заявитель полагает, что несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу тождественно несвоевременному представлению декларации по единому социальному налогу, а поэтому налоговым органом обоснованно принято решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы.

Отзыв на кассационную жалобу от муниципального общеобразовательного учреждения “Яблоневская начальная школа“ не поступил.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает жалобу необоснованной.

Как следует из материалов дела, в ходе проведенной Инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Шербакульскому району Омской области камеральной проверки муниципального общеобразовательного учреждения “Яблоневская начальная школа“
был установлен факт нарушения срока представления в налоговый орган расчета авансовых платежей по единому социальному налогу.

По результатам проверки руководителем инспекции было принято решение N 1202 от 12 сентября 2001 года о привлечении муниципального общеобразовательного учреждения “Яблоневская начальная школа“ к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления налоговой декларации в виде штрафа в размере 100 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

Налоговую декларацию по единому социальному налогу налогоплательщик обязан представить налоговому органу не позднее 30 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (пункт 8 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации), которым на основании статьи 240 Налогового кодекса Российской Федерации признается календарный год.

Согласно пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу, исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный
период, и соответствующей ставки налога. Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган.

Декларация по единому социальному налогу и расчеты авансовых платежей представляют собой разные документы. Суд первой инстанции обоснованно указал, что расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу не является декларацией, а поэтому ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, для налогоплательщика не наступает.

Судом первой инстанции при отказе в иске и апелляционной инстанцией правильно применены нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований к удовлетворению кассационной жалобы.

Руководствуясь статьей 274, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 12 февраля 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 19 июня 2002 года Арбитражного суда Омской области по делу N 10-741/01 (А-258/02) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.