Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.2002 N Ф04/3245-658/А46-2002 Удовлетворяя иск о признании недействительным требования ИМНС об уплате дополнительных платежей по налогу на прибыль в бюджет, суд указал, что у истца отсутствовала обязанность по исчислению и уплате дополнительных платежей как налогового платежа, не предусмотренного Налоговым кодексом РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 4 сентября 2002 года Дело N Ф04/3245-658/А46-2002

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью “Специализированное предприятие “МарС“ (далее - ООО “СП “МарС“), преобразованное в закрытое акционерное общество “Булочно - кондитерская компания “МарС“, обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - инспекция МНС РФ) по Ленинскому административному округу г. Омска о признании недействительным требования об уплате дополнительных платежей в бюджет N 06-14/68 от 08.05.2001.

Решением арбитражного суда от 16 января 2002 г. исковые требования удовлетворены в связи
с тем, что у налогового органа отсутствовали законные основания для взыскания вышеуказанных платежей.

Постановлением суда апелляционной инстанции того же суда от 26 июня 2002 г. решение арбитражного суда от 16 января 2002 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения, поскольку оспариваемое налогоплательщиком требование 306-14/68 является предложением об уплате дополнительных платежей в бюджет, которые по своей правовой природе не являются ни налогом, ни пенями, ни санкциями, установленными за нарушение налогового законодательства, а требование о перечислении в бюджет иных платежей Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

В кассационной жалобе инспекция МНС, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение суда. Заявитель полагает, что Законом Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ установлен особый порядок уплаты налога, при этом расчет дополнительных платежей входит составной частью в определенный указанным Законом порядок исчисления налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. Поскольку часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации не регламентировала в период выставления требования порядок уплаты налога на прибыль, следовательно, исчислять и уплачивать указанный налог необходимо в соответствии с Законом Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебное заседание представитель заявителя жалобы не явился, сторона о дне слушания извещена надлежащим образом.

Представитель истца в судебном заседании
просил оставить без изменения судебные акты.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, ООО “СП “МарС“ является плательщиком налога на прибыль. Из акта камеральной налоговой проверки N 06-14/68 от 10 апреля 2001 г. видно, что ООО “СП “МарС“ не исполнена обязанность по уплате дополнительных платежей, предусмотренных пунктом 2 статьи 8 Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций“. По результатам проверки 08.05.2001 истцу направлено требование N 06-14/68 об уплате дополнительных платежей в бюджет.

Кассационная инстанция считает обоснованным вывод суда о том, что у ответчика отсутствовали основания для взыскания с истца дополнительных платежей по налогу на прибыль, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 17 Налогового кодекса Российской Федерации налог считается установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ предусмотрен дополнительный платеж, который налогоплательщик обязан уплатить в случае, если сумма, подлежащая внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, превысила сумму авансовых
взносов налога за истекший квартал, рассчитанный из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Таким образом, для исчисления дополнительных платежей по налогу на прибыль определены иные нежели применяемые при расчете самого налога на прибыль элементы налогообложения. Следовательно, указанные платежи не подпадают под понятие налога, данное в статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием объекта налогообложения, налоговой базы, определяемых статьями 38, 53 Налогового кодекса Российской Федерации.

По своей природе дополнительные платежи не являются ни налогом, ни пенями, ни санкциями, установленными за нарушение налогового законодательства. Положениями статей 69, 104 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено направление налогоплательщику требований об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, требование о перечислении в бюджет иных платежей Кодексом не предусмотрено.

Согласно статье 7 Федерального закона “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Положение Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, устанавливающее обязанность налогоплательщика по исчислению и уплате дополнительных платежей (уточняющих сумм) по налогу на прибыль (пункт 2 статьи 8), не соответствует Налоговому кодексу Российской Федерации, в связи с чем применению не
подлежит.

При таких обстоятельствах следует признать, что у истца с 01.01.99 отсутствовала обязанность по исчислению и уплате дополнительных платежей по налогу на прибыль в бюджет как налогового платежа, не предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации.

Поскольку частью первой Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена ответственность в виде взыскания дополнительных платежей, судом правомерно удовлетворены исковые требования о признании недействительным оспариваемого решения налогового органа.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьей 274, статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 16.01.2002 и постановление апелляционной инстанции от 26.06.2002 Арбитражного суда Омской области по делу N К/У-273-01 (А246-02) оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.