Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.2002 N Ф04/3194-613/А03-2002 Кассационная жалоба с ходатайством о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины в связи с отсутствием достаточных денежных средств обоснованно возвращена заявителю, поскольку представленные документы о наличии свободного остатка денежных средств не отражают финансового состояния заявителя на день обращения с жалобой.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 4 сентября 2002 года Дело N Ф04/3194-613/А03-2002

(извлечение)

Открытое акционерное общество “Домостроительный комбинат“ обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к индивидуальному частному предприятию “Рубин“ о взыскании 1820805 рублей долга и 1384540 рублей штрафных санкций.


Решением от 06.05.2002 иск удовлетворен в полном объеме за счет правопреемника ответчика - общества с ограниченной ответственностью “АРС“.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Определением от 09.07.2002 ответчику возвращена кассационная жалоба в связи с тем, что приложенные документы не отражают финансового состояния заявителя на день обращения с жалобой.

Заявитель не согласен с определением о возврате кассационной жалобы. Обращаясь с кассационной жалобой, просит его отменить, принять жалобу на решение и рассмотреть ее по существу. Указывает на предоставление необходимых справок, из которых видно, что имеющихся на счетах средств явно недостаточно для уплаты государственной пошлины. По мнению заявителя, судья не имел оснований для отказа в приеме кассационной жалобы, возвратил ее незаконно.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя.

Стороны извещены надлежащим образом о времени и месте проведения заседания.

Рассмотрев дело, жалобу ответчика, проверив правильность применения норм права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены определения о возврате кассационной жалобы.

В соответствии с частью 2 статьи 165 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к жалобе прилагаются доказательства уплаты государственной пошлины.


Обращаясь с кассационной жалобой на решение арбитражного суда, ответчик - ООО “АРС“ - заявил ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины в связи с фактическим финансовым состоянием по причине отсутствия достаточных денежных средств.

Согласно части 3 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопросы установления размера государственной пошлины, освобождения от ее уплаты, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее размера решаются в соответствии с федеральным законом.

Часть 3 статьи 5 Федерального закона “О государственной пошлине“ связывает предоставление арбитражным судом отсрочки с имущественным положением стороны.

В пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.97 N 6 разъяснено, что в ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалоб.

При этом критерием имущественного положения являются данные о наличии денежных средств на счетах заявителя.


Возвращая кассационную жалобу, судья обоснованно исходил из того, что представленные документы о наличии свободного остатка денежных средств не отражают финансового состояния заявителя на день обращения с жалобой.

В результате объективной оценки доказательств, свидетельствующих о наличии у заявителя возможности уплатить государственную пошлину, судья правильно отказал в применении указанной нормы.

Таким образом, основания для удовлетворения кассационной жалобы заявителя и отмены определения о возврате кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Определение от 09.07.2002 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-4295/01-27 о возвращении кассационной жалобы оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “АРС“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.