Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.08.2002 N Ф04/2921-1070/А45-2002 Осуществление регистрации права собственности на недвижимое имущество, приобретенное по договору, в котором не согласованы условия об имуществе, подлежащем передаче, и его цене, влечет признание регистрации недействительной; хотя порядок и сроки продажи имущества должника установлены специальной нормой, необходимо соблюдение общих правил о предмете и цене имущества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 21 августа 2002 года Дело N Ф04/2921-1070/А45-2002

(извлечение)

Конкурсный управляющий открытого акционерного общества “Тогучинскагроснаб“ Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к открытому акционерному обществу “Тогучинагропромснабтехника“ и Учреждению юстиции по Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о признании недействительной государственной регистрации прав собственности от 17.11.2002 на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества: бытовой корпус, межстеллажный комплекс, склад, линию электропередач, железнодорожные пути.

Требование мотивировано проведением регистрации права собственности по договору купли - продажи от
10.08.2000, при заключении которого нарушены статьи 554, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В дополнении к исковому заявлению сформулировано требование о признании договора купли - продажи незаключенным.

Решением от 15.04.2002 иск удовлетворен. При оценке договора купли - продажи в качестве незаключенного суд исходил из отсутствия цены и местонахождения объектов недвижимого имущества, условия о которых являются существенными. Несоблюдение сторонами сделки условий заключения договора продажи недвижимости не могло быть восполнено государственным регистратором.

Постановлением апелляционной инстанции от 11.06.2002 решение оставлено без изменения.

Обращаясь с кассационной жалобой, ответчик просит отменить судебные акты и прекратить дело за отсутствием оснований для предъявления иска. Заявитель предлагает истребовать для обозрения другое дело - N А45-10075/00-КГ6/370, а также приобщить к настоящему делу расчет стоимости каждого объекта, протокол собрания кредиторов, технические паспорта на эти объекты.

Считает, что нормы Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (статья 112) об определении и одобрении кредиторами порядка и сроков продажи имущества имеют приоритет над соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении недвижимого имущества (статьи 554, 555).

Кроме того, действующий конкурсный управляющий Горбачева Т.А. является ненадлежащей стороной в деле, поскольку не вправе выступать от имени должника в конкурсном производстве. Заключенная в интересах кредиторов сделка была одобрена бывшим управляющим Быковым А.Ф.

В судебном заседании заявитель обратился с ходатайством, подписанным в том числе конкурсными кредиторами, о
признании сделки заключенной и действительной. Просит принять новое решение - об отказе в иске.

От конкурсного управляющего ОАО “Тогучинскагроснаб“ и Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество возражений на жалобу не поступило.

Стороны извещены о времени и месте проведения судебного разбирательства.

Рассмотрев дело, жалобу истца, заслушав его представителя, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены решения и постановления апелляционной инстанции не имеется.

Как следует из материалов дела, на основании решения комитета кредиторов ОАО “Тогучинскагроснаб“ от 08.08.2000 конкурсный управляющий Быков А.Ф. заключил с ОАО “Тогучинагропромснабтехника“ договор от 10.08.2000 N 1 купли - продажи недвижимого имущества должника. В пункте 1.2 договора указано о продаже 13 предметов с земельным участком, включая 7 объектов недвижимости: бытовой корпус, межстеллажный комплекс, склад товарно - материальных ценностей, линию электропередач, подъездной, вытяжной и обгонный железнодорожные пути. Цена объектов недвижимости приведена в общей сумме всего имущества - 505000 рублей, не указано их месторасположение на земельном участке.

Признав указанный договор незаключенным, арбитражный суд обоснованно исходил из правил статей 554, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих, что в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном
участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Отсутствие в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости также влечет признание незаключенным договора о ее продаже.

В результате неполной правовой экспертизы документов и проверки законности сделки учреждением юстиции с нарушением статей 13, 17, 18 Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ проведена неправомерная регистрация права собственности ОАО “Тогучинагропромснабтехника“ на недвижимое имущество, что влечет признание ее недействительной в силу статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах судебные инстанции законно и обоснованно удовлетворили требования о признании договора незаключенным и признании недействительной государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Ссылка заявителя на материалы дела N А45-10075/00-КГ6/370 не может быть принята во внимание, поскольку в нем рассматривалось требование о признании сделки недействительной по иску иного лица.

Правила об определении порядка и сроков продажи имущества устанавливаются специальной нормой статьи 112 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, которая не исключает соблюдение требований статей 554, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации о его предмете и цене.

Кроме того, согласно статье 101 Закона о банкротстве с момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия
по управлению делами должника, в том числе полномочия по распоряжению имуществом должника. Поэтому утверждение об отсутствии у конкурсного управляющего Горбачевой Т.А. прав выступать от имени должника является неправильным.

Таким образом, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется, решение и постановление апелляционной инстанции отмене не подлежат.

Заявленное ходатайство об исследовании дополнительного доказательства, связанного с признанием конкурсными кредиторами сделки заключенной и действительной отклоняется, поскольку полномочия кассационной инстанции ограничены проверкой правильности применения норм материального и процессуального права. Кроме того, такой документ не влияет на правильность выводов арбитражного суда, поскольку не может исключить недостатков договора.

Уплаченная заявителем государственная пошлина по кассационной жалобе не возмещается.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 15.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 11.06.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-11532/01-СА/562 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества “Тогучинагропромснабтехника“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.