Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.08.2002 N Ф04/2849-880/А27-2002 Определение о возвращении заявления налогового органа о признании несостоятельным отсутствующего должника признано неправомерным, поскольку заявителем были представлены доказательства, указывающие на отсутствие предпринимательской деятельности должника и отсутствие у него имущества, а при наличии таких признаков должник может приравниваться к отсутствующему.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 16 августа 2002 года Дело N Ф04/2849-880/А27-2002

(извлечение)

Инспекция МНС России по Прокопьевскому району Кемеровской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) закрытого акционерного общества “Южно - Кузбасское агентство развития малого предпринимательства“ (далее - ЗАО “ЮКАРП“) на основании статей 177 и 180 Федерального закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве)“.

Определением от 29.03.2002 суд возвратил заявление ИМНС на основании пункта 1 статьи 108 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пунктов 1 статей 28 и 177 Федерального закона РФ “О
несостоятельности (банкротстве)“.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.06.2002 определение оставлено без изменения.

Суд обеих инстанций пришел к выводу, что статья 180 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ может рассматриваться только в качестве дополнительного основания признания банкротом отсутствующего должника, понятие которого определяется статьей 177 указанного Закона. Поскольку в представленных Инспекцией документах указаны фамилия руководителя должника и его адрес, заявитель не представил доказательств, подтверждающих фактическое прекращение деятельности ЗАО “ЮКАРП“, то процедура отсутствующего должника по отношению к нему не может быть применима.

В настоящей кассационной жалобе ИМНС России по Прокопьевскому району просит отменить судебные акты Арбитражного суда Кемеровской области и передать дело для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

По мнению заявителя, судом дано неправильное толкование положений статьи 180 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ и выводы суда об отсутствии у должника предпринимательской деятельности не основаны на фактических обстоятельствах дела и представленных заявителем документах.

Проверив в порядке статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность принятых судебных актов, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что определение от 29.03.2002 и постановление от 04.06.2002 подлежат отмене по следующим основаниям.

В статье 180 Федерального закона “О несостоятельности“ указано, что положения, предусмотренные параграфом 2 главы X этого Закона, применяются также в случаях, когда имущество должника
заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или когда в течение последних 12 месяцев должником не проводились операции по счетам, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской деятельности или иной деятельности должника.

Названные обстоятельства могут быть установлены на основании анализа баланса должника или иных документов, представленных государственной налоговой службой.

Обратившись с заявлением в арбитражный суд, Инспекция приложила к нему документы о регистрации ЗАО “ЮКАРП“ 03.03.98 в Администрации Прокопьевского района Кемеровской области.

К заявлению приложены документы, подтверждающие, что с начала 1999 года ЗАО “ЮКАРП“ не осуществляет финансово - хозяйственную деятельность, последний отчет о такой деятельности, а также баланс общества представлены за 1998 год.

Кроме того, из постановления о возвращении исполнительного документа от 17.01.2001, вынесенного судебным приставом - исполнителем МПСП по г. Прокопьевску, следует, что должник по адресу, указанному в постановлении, не находится и установить его местонахождение не представляется возможным. На запрос судебного пристава - исполнителя из Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Прокопьевска и муниципального учреждения “Бюро технической инвентаризации“ г. Прокопьевска получены ответы об отсутствии регистрации на земельные участки и имущество должника. На основании собранных о должнике сведений судебный пристав - исполнитель возвратил Инспекции по Прокопьевскому району исполнительный документ и вынес постановление об окончании исполнительного производства от 17.01.2001
в связи с невозможностью взыскания.

Следовательно, Инспекцией были представлены в арбитражный суд доказательства, указывающие на отсутствие предпринимательской деятельности ЗАО “ЮКАРП“ и отсутствие у него имущества, и при наличии таких признаков должник в силу положений статьи 180 Федерального закона “О несостоятельности“ может приравниваться к отсутствующему.

При наличии представленных Инспекцией документов у арбитражного суда не имелось оснований подвергать их сомнению и не принимать во внимание, и выводы суда о неправомерности требований о признании должника несостоятельным в соответствии со статьей 180 Федерального закона “О несостоятельности“ нельзя признать правильными и основанными на положениях закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 175 и пунктом 1 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебный акт, принятый с неправильным применением норм материального права, подлежит отмене. На основании этого суд кассационной инстанции отменяет состоявшиеся по делу N А27-3353/2002-4В решения и заявление Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Прокопьевскому району о признании ЗАО “ЮКАРП“ банкротом по упрощенной процедуре направляет в тот же суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьей пунктом 2 статьи 175, пунктом 1 статьи 176, статьями 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 29.03.2002 и постановление от 04.06.2002, принятые Арбитражным судом Кемеровской области по делу N А27-3353/2002-4В, отменить.

Заявление Инспекции МНС России по Прокопьевскому району Кемеровской области о
признании ЗАО “Южно - Кузбасское агентство развития малого предпринимательства“ несостоятельным (банкротом) направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.